издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутат Сергей Колесников взялся за демографию

  • Автор: Иркутск, ИРА «Телеинформ»

Проект демографической программы России ещё не был представлен депутатам Государственной Думы России. Как сообщил депутат Госдумы Сергей Колесников, проект программы должен был быть готов в июне. Теперь его, возможно, представят только в сентябре. Напомним, что программа должна начать действовать с января 2007 года. По словам Сергея Колесникова, ещё непонятно, что это будет — целевая программа или национальный проект.

Основные направления реализации демографической политики президент РФ перечислил в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ, прозвучавшем в апреле. Президент пообещал, что с 2007 года каждая россиянка, родившая второго ребёнка, может рассчитывать на выплаты в размере 250 тысяч рублей. Однако уже сейчас эти деньги необходимо просчитать и заложить в бюджете. На реализацию демографической программы, на взгляд Сергея Колесникова, необходимо более 100 млрд. рублей.

По мнению Сергея Колесникова, для решения демографической проблемы в России необходимо срочно воссоздавать инфраструктуру — строить и ремонтировать детские сады, восстанавливать дошкольное образование. С другой стороны, считает Колесников, необходимо бороться со сверхвысокой смертностью. В России чрезвычайно высока смертность от внешних причин (аварии, убийства), травматизма и отравлений, а также от сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний. «У нас хирургия стала приоритетным направлением медицины, в то время как во всех странах приоритетной является профилактика», — сказал Сергей Колесников.

В рамках улучшения демографической ситуации в России будет построено 26 перинатальных центров. По словам Сергея Колесникова, строить дополнительные перинатальные центры не нужно, надо провести переоснащение, переоборудование существующих, а также провести переподготовку кадров. Для снижения смертности особое внимание нужно уделить охране здоровья матери и ребёнка, профилактике заболеваний, понижению травматизма. Сергей Колесников считает тревожным тот факт, что демографическую программу в России разрабатывают чиновники, которые практически не привлекают к этой работе экспертов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное