издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О чём говорят президенты?

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Прессе стали известны частные подробности беседы Джорджа Буша с Владимиром Путиным и Тони Блэром, состоявшейся за завтраком на саммите «большой восьмёрки». Их зафиксировал микрофон, случайно оказавшийся включённым. Только после нескольких минут беседы британский премьер Тони Блэр обратил внимание, что их частная беседа записывается, и отключил микрофон. На записи Джордж Буш поблагодарил Тони Блэра за подаренный свитер, сообщил, что предпочитает диетическую «Кока-Колу», и посетовал, что некоторые из мировых лидеров на саммите говорят слишком долго.

«Ирония заключается в том, что им нужно добиться, чтобы Сирия заставила «Хезболлах» перестать заниматься этим дерьмом», — сообщил Буш Блэру, добавив в ходе беседы, что в какой-то момент ему «хотелось сказать Кофи, чтобы он взялся за телефон и стал звонить Асаду, чтобы что-то начало происходить». При этом Буш соообщил, что ему «не нравится последовательность решения конфликта вокруг Ливана, предлагаемая генсеком ООН». «Его (Аннана) подход — это прекращение огня, а всё остальное приложится», — сообщил президент США, по словам которого, Кондолиза Райс в ближайшее время вылетит на Ближний Восток. «Я думаю, Конди поедет очень скоро», — сказал Буш, на что Блэр ответил, что его собственный визит в регион вместо Райс был бы более удобным для США. «Если поедет она (Райс), то ей нужен будет успех, тогда как я могу просто поехать и поговорить», — сказал премьер-министр Великобритании.

Как передаёт телекомпания Эн-би-си, пресс-служба Белого дома в ответ на просьбу прокомментировать случайно записанную беседу сообщила, что высказывания Буша не предназначались для прессы и поэтому были столь откровенны. При этом пресс-служба подтвердила, что по своей сути высказывания президента США «соответствовали» официальной позиции администрации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное