издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Друг Уго

Так и хочется пуститься в пляс, размахивая бубном и дергая за верёвочку ручного медведя: «К нам приехал, к нам приехал Уго Чавес дорогой». Такого энтузиазма страна не видала со времён достопамятного визита Ким Чен Ира. Уго нашего Чавеса, бравого подполковника десантных войск, бывшего мятежника, бывшего политического заключённого, прокатят по всей стране. Помимо Москвы, привезут в Волгоград, покажут живого Вагита Алекперова (а то Чавес нефтяных магнатов не видал), Волго-градский тракторный завод и даже предприятие «Сады Придонья», собирающееся поставлять в Венесуэлу российские концентраты соков.

Надо думать, гвоздем программы всё же будет посещение оборонного завода «Баррикады». Что присмотрит дорогой гость в цехах военного завода? Да что захочет, поскольку «Баррикады» выпускают самый широкий спектр продукции — от артиллерийских орудий среднего и крупного калибров до ракетных комплексов и атомного энергетического оборудования. Пока Уго Рафаэль Чавес Фриас остановил свой выбор на покупке 30 истребителей «Су-30», 30 военных вертолётов, а также двух заводиков по производству автоматов Калашникова — в дополнение к 100-тысячам автоматов AK-103, купленных в прошлом году.

Аналитики считают, что самолёты марки «Сухой» могут в течение нескольких лет сделать ВВС Венесуэлы самыми могущественными в Южной Америке. Они также допускают, что мощности оружейных заводов, которые собирается купить Чавес, во много раз превышают потребности вооружённых сил Венесуэлы. Но, в конце концов, миллиард долларов — это веский аргумент, а продавец за покупателя отродясь не отвечает…

Интересно, как реагирует на раздражитель в виде Чавеса наша общественность? Оценки, как лакмусовая бумажка, показывают, с какой стороны политической улицы ходит тот или иной персонаж. Медоточивый Александр Проханов, поющий осанну мужественному герою, и презрительные гримасы либеральной прессы, для которых один только маршрут зарубежного вояжа Чавеса — Белоруссия, Россия, Иран, Катар и Вьетнам — звучит как приговор…

Наверное, вся эта цыганщина с плясками по поводу визита друга Уго и в самом деле не уместна. Любим мы принять зарубежных гостей как родных братьев. Как-то раз даже Гамаль Абдель Насеру Золотой Звезды Героя не пожалели. Но и негодование его оппонентов смешно. Разумней было бы занять более спокойную позицию: ну, приехал, ну, купил — и молодец. Передай привет нашему другу Джорджу…

Говорят, что Франклина Рузвельта как-то спросили, как относиться к многочисленным злодеяниям никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы. «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын», — ответил мудрый старик, и был, безусловно, прав.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное