издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О мерах по усилению надзора за планировкой и застройкой населённых мест Иркутской области

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области П.К. Кауров, проанализировав градостроительную документацию в Иркутской области, установил:

Из 22 городов, 54 посёлков городского типа, 1489 населённых пунктов в сельской местности в 6 городах утверждена градостроительная документация, для городов Иркутск, Ангарск, п. Листвянка, с.Никола разрабатываются генеральные планы застройки, корректируется генплан г. Зимы.

Отсутствие генеральных планов застройки населённых пунктов области ведёт к точечной застройке в городах и посёлках без учёта функционального зонирования и организации территории, перспективы развития населённых мест, планировочной структуры и взаимного размещения жилых, промышленных и других территорий, а также границ санитарно-защитных зон промышленных предприятий и животноводческих комплексов — на территории Иркутской области зарегистрировано 2330 предприятий и организаций, из них 436 предприятий имеют утверждённую санитарно-защитную зону (18,7%). Не организованы санитарно-защитные зоны на 118 предприятиях. Проекты СЗЗ разработаны только для 239 предприятий. В санитарно-защитной зоне проживает 104 тыс. человек, т.е. около 4,5% населения области. Отстаёт развитие инженерных сетей водоснабжения, канализования, отопления, ливневой канализации (в крупных городах система ливневой канализации отсутствует). В Иркутской области в качестве источников водоснабжения используются подземные воды, поверхностные водоёмы. Из 243 источников централизованного водоснабжения поверхностных источников — 43, подземных — 200, в т.ч. в сельских поселениях — 100 (24 поверхностных и 76 подземных). За последние 3 года количество источников водоснабжения, для которых разработаны и согласованы с органом Роспотребнадзора проекты зон санитарной охраны, для поверхностных источников не изменилось. На территории Иркутской области насчитывается 380 полигонов и мест захоронения бытовых отходов, из них не отвечают санитарным требованиям 110, что составляет 28,9%. Только в 10% населённых мест разработаны генеральные схемы санитарной очистки. Бессистемно решаются вопросы озеленения, создания необходимой инфраструктуры, развития улично-дорожной сети и транспортного обслуживания, городского строительства и благоустройства.

В результате чего строительство ведётся непланомерно, повышается плотность застройки жилых районов и микрорайонов, не обеспечивается нормируемая продолжительность инсоляции жилых помещений — квартир. Длительно не решаются жизненно важные задачи по обеспечению населения гарантированным водоснабжением, обслуживания населения учреждениями культурно-бытового назначения и коммунальными объектами, защиты населения от шума, охране водоёмов от загрязнения, охране атмосферного воздуха, выносу промышленных предприятий с территории жилой застройки.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований Иркутской области:

1.1. Провести анализ градостроительной документации муниципальных образований и при отсутствии приступить к разработке, корректировке (устаревших) генпланов населённых пунктов.

2. Начальникам территориальных отделов территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области:

2.1. В рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора провести проверки наличия градостроительной документации и установить надзор за исполнением решений генеральных планов населённых мест. Срок: 28.08.2006 г.

2.2. Провести анализ имеющейся градостроительной документации в муниципальных образованиях и направить свои предложения. Срок: 30.08.2006 г.

2.3. При выявлении в ходе проверок нарушений санитарного законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения в полной мере использовать полномочия, предоставленные Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г № 52-ФЗ (с изменениями 22 августа 2004 г).

2.4. Информацию по итогам проверок доложить в территориальное управление Роспотребнадзора по Иркутской области к 01.09.2006 г.

2.5. Довести текст настоящего постановления до сведения заинтересованных лиц.

3. Главам администраций муниципальных образований, мэрам городов:

3.1. Информацию о проделанной работе по п. 1 представить руководителю ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области в срок до 01.12.2006 г.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя главного государственного санитарного врача по Иркутской области А.Н. Пережогина.

П.К. КАУРОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры