издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бес в деталях

Хорошая штука — грант. А хороший грант — это штука ещё лучше. Вообще-то грантом принято называть деньги, передаваемые на определённых условиях. И весь бес — в деталях…

Например, есть масса зарубежных грантодателей, которые в несчастливые 90-е годы спасали российских учёных если не от голодной смерти, то от позора и нищеты. Спасли. Теперь некоторые из этих специалистов дают показания по факту разглашения сведений, содержащих государственную тайну.

Сегодня спецслужбы настойчиво убеждаю нас, что брать деньги просто так нельзя. И не только спецслужбы — вот давеча президент запретил финансирование некоммерческих организаций из-за рубежа. И опять-таки, странная ситуация — вроде бы и неоправданно жёсткие меры. С другой стороны, ну кому понравится, что российские, понимаешь, фонды вдруг начали бы финансировать деятельность оппозиции в США?

Так что с зарубежными грантами всё ясно. А как быть с нашими грантами, отечественными? Вот давеча общественная организация содействия правовому просвещению «Культура и право» объявила о выделении населению страны грантов в рамках программ «Наши родители» и «Наш город». На конкурсной основе в 15 регионах будет распределён 21 миллион рублей. Самое интересное, что об общественной организации «Культура и право» мало кто слышал. И откуда малоизвестная организация набрала собственных средств и целевых добровольных пожертвований на 21 миллион? А всё просто. На самом деле, «КиП» — это где-то рядом с «Единой Россией». Такой тонкий юридический нюанс — абсолютно контора независимая, вот только почему-то выступает строго при информационной поддержке «Единой России». К чему бы это?

А вот к чему: из пятнадцати регионов, которые вошли в число участников программы, в девяти (Карелии, Тыве, Чувашии, Приморском крае, Свердловской, Астраханской, Липецкой и Новгородской областях, Еврейском АО) осенью будут выборы в региональные парламенты. Такое, понимаешь, случайное совпадение. Настолько случайное, что Центризбирком расценил эту акцию как подкуп избирателей.

Конечно, официальная позиция «Единой России» — «мы в белом». Валерий Гальченко, член фракции «Единая Россия», координатор партии по взаимодействию с органами местного самоуправления, заявил, что учреждение грантов не имеет никакого отношения к предвыборной кампании в регионах.

Однако Центризбирком с ним не согласен и уверен, что даже «информационная поддержка», оказанная партией при распределении денег во время выборов, нарушает закон «О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Правда, пока высказываются второстепенные деятели ЦИК, а великий и непогрешимый Александр Вешняков хранит молчание, ожидая, видимо, знака свыше. Поскольку, как уже говорилось, гранты бывают разные. А бес — в деталях…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное