издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скоро осень, за окнами август

Как быстротечна бывает красота! Она может раскрываться в чуде цветения и быстро увядать. Миг созерцания красоты оставляет о себе счастливую память.

Недолгой была выставка лилий, работавшая в отделе природы областного краеведческого музея. Меньше недели стояли королевские цветы, благоухая, горделиво раскрывая лепестки своих бутонов. Они будто ждали момента своего триумфа, когда весь город придёт полюбоваться на роскошь их удивительной красоты.

Может показаться, что информация об этой выставке запоздала: не стоит говорить о цветах, которые увяли, ушли в прошлое. Но не говорить об этом событии нельзя, оно стало итогом трудоёмкой работы иркутских садоводов, объединённых в клуб декоративного цветоводства «Радуга». Это они, занимаясь селекцией и гибридами, выращивают лилии, заботясь о них, как о малых детях.

Что мы знаем об этих цветах, какие сорта растут в холодной Сибири? О выставке рассказывает её организатор Нина Буляткина:

— Выставки лилий в отделе природы краеведческого музея мы проводим ежегодно. Каждый раз даём им романтические названия. Начинали с 2002 года, когда организовался клуб «Радуга» и вместе собрались люди, у которых были потрясающие коллекции лилий. У иных насчитывалось до трёхсот сортов. Под эгиду клуб взял биолого-почвенный факультет государственного университета, который стал его покровителем, выделил помещение для проведения еженедельных заседаний.

Лилии — роскошные цветы, они мало кого оставляют равнодушным. Организовывая показ этих цветов, можно было идти традиционным путём — выставлять красные, белые, жёлтые лилии, но мы решили, что будем показывать только новинки. Известно, что производителем всех луковичных растений является Голландия. Мы написали туда, попросили помочь приобрести новые коллекции. Голландские цветоводы откликнулись, предложили выращивать цветы специально для нашего клуба, потом перевозить их в Иркутск. Доставка производится без посредничества Москвы, поэтому мы гордимся тем, что показываем новинки выращенных лилий одновременно со столицей.

На выставке 2006 года впервые были показаны цветы группы «ЛОО гибрид» — это соединение сортов ланкифлорум с восточной лилией. Традиционно представлены азиатские эксклюзивы и новинки «ЛА-гибридов». В этом году показали большую группу «ОТ-гибридов» — это группа роскошных лилий, цветы которых в диаметре достигают 30-35 сантиметров. Они великолепно зимуют в наших садах с небольшим укрытием.

На выставке было много флористических композиций, которые составляли ведущие дизайнеры Иркутска. Занимаясь многолетниками, хвойными, декоративными кустарниками, комнатными растениями, лилии мы считаем визитной карточкой нашего клуба и охотно делимся опытом, накопленным по их выращиванию. В рамках выставки в этом году был проведён семинар по теме «Лилии. Новые сорта и гибриды», на него пришло очень много цветоводов-любителей. При помощи нашего клуба лилии пришли в сибирские сады, приобретая с каждым годом всё большее количество поклонников. Мы счастливы, что стали родоначальниками иркутских лилий.

Клуб цветоводов «Радуга» остановил мгновение, в начале августа он предоставил иркутянам возможность оказаться в царстве цветущих лилий. Зрелище было незабываемым, вызывающим восторг, удивление творением рук человека, научившегося управлять природой. Лилии — цветы мечты и вдохновения, они будут благоухать в иркутских садах до окончания нашего короткого лета. Но придёт другое лето, и мы вновь увидим новые сорта этих удивительных цветов, выращенных для души и специально для музейной экспозиции.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector