издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Госдума-2007: кто есть кто?

  • Автор: ИА REGNUM

Процесс по созданию блоков, объединяющих по нескольку политических партий, является «очередным проектом президентской администрации, необходимым для того, чтобы избежать ситуации, при которой в 2007 году в Госдуме могут оказаться только коммунисты и единороссы», — заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

По его словам, в рамках этого проекта из многих политических партий, которые обладают минимальным политическим ресурсом и у которых практически нет шансов преодолеть 7-процентный барьер, будет сформировано 2-3 «по-настоящему сильных блока». В противном случае «может сложиться абсурдная ситуация — в Госдуму пройдут только КПРФ и «Единая Россия» и многопартийной системы законодательной власти не получится».

«На этом фоне возможное объединение Российской партии пенсионеров с блоком «Родины» и Российской партии жизни выглядит вполне понятным. В Думе окажутся партия власти, жёсткая оппозиция в лице коммунистов и многопартийный левый блок, который преодолеет 7-процентный барьер и, кстати, сможет полностью накрыть весь электоральный сектор ЛДПР. Что же касается самой ЛДПР, то она сможет оказаться в Госдуме только в том случае, если решение о её поддержке будет принято в президентских структурах», — уверен Прудник.

При этом социолог отмечает, что в случае создания крупного левого блока «появляется ещё одна интрига»: «Среди правых ни СПС, ни «Яблоко», ни остальные партии не смогут набрать даже 3%. Скорее всего, эти партии станут участниками другого проекта — по созданию правого многопартийного блока, который сможет перейти 7-процентный барьер», — предположил Прудник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное