издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На джазовой волне

  • Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Шесть лет назад несколько любителей джазовой музыки собрались вместе, чтобы поиграть для себя, своих друзей и всех любителей этого направления музыки. Создавшийся коллектив назвали «Доктор Джаз».

В его состав входили тогда два доктора, один из которых, Александр Филиппов, параллельно с медицинским институтом учился и в музыкальном училище. Врачебную практику совмещал с музыкой и защитой диссертации; когда стал кандидатом медицинских наук, решил полностью посвятить себя джазу. Сегодня он не только известный в нашем городе исполнитель, но и продюсер центра «Джаз на Байкале».

Музыкальные пристрастия участников «Доктора Джаз» привели к тому, что из любительского коллектив стал профессиональным. Сначала играли там, куда пригласят, затем стали коллективом филармонии, где и отметили свой 5-летний юбилей. За это время они получили известность не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. На фестивале во Владивостоке их заметил джазовый исполнитель Игорь Бутман, пригласил выступить в Москве. Потом было выступление в Санкт-Петербурге и участие в международном фестивале в городе Новокузнецке.

«Доктор Джаз» полгода назад вошёл в состав труппы музыкального театра имени Загурского. Сегодня у них есть место, где они могут репетировать, принимать участие в спектаклях, например, в «Джазе только девушки». Перспективы работы интересные, директор театра Владимир Шагин поддерживает их инициативы и начинания.

Работа в театре — это только часть жизни коллектива, их творческие устремления куда шире. Летом этого года они провели международный фестиваль «Джаз на Байкале». Идея родилась в Новокузнецке, музыканты решили объединить усилия. Дело в том, что руководитель губернаторского джаз-клуба «Геликон» Анатолий Берестов — иркутянин, в нашем городе он окончил музыкальное училище. Исполнение и пропаганда джазовой музыки, которой занимался Берестов, сделали Новокузнецк центром международного фестивального движения, куда приезжали лучшие исполнители мира. К сожалению, за месяц до приезда в родной город Анатолий ушёл из жизни, но проект, придуманный совместно с иркутянами, оказался жизнестойким.

На байкальский фестиваль, который проходил при поддержке комитета по культуре Иркутской области, приехали знаменитые музыканты России и США. Среди исполнителей были Алекс Нахимовски, Френк Лейси, Грен Бэнди, квартет Джимми Грина, Патрисия Грант, квартет Олега Бутмана — это музыканты из США, и Давид Голощёкин, Алексей Подымкин, Дмитрий Аверченко, Сергей Кушилкин из Москвы. На фестивале выступили несколько иркутских коллективов и, конечно, «Доктор Джаз».

Среди исполнителей была знаменитая вокалистка и педагог Шейла Джордан, которая исполняет джаз более пятидесяти лет. Она свидетельница основных джазовых событий ХХ века и только на десять лет младше Эллы Фицджералд, ей 78 лет. От Сибири и Байкала Шейла пришла в восторг, сама предложила приехать в Иркутск ещё раз, чтобы провести занятия с джазовыми музыкантами, результатом которых может стать большой гала-концерт; при этом сказала, что работать может без гонорара.

Фестиваль «Джаз на Байкале» его организаторы планируют проводить ежегодно. На такое решение их вдохновили американские музыканты, которые были в восторге от сибирской публики, умеющей слушать четырёхчасовые концерты, без устали аплодируя вдохновенным импровизациям.

25 августа состоится открытие клубного джазового сезона и концерт, в котором примет участие Майлз Гриффит — широко известный в Америке исполнитель джаза всех стилей и направлений. Гриффит поёт классику, джаз-рок, латиноамериканскую музыку, свободно импровизирует. Сопровождать его соло будет трио Олега Бутмана — это брат Игоря, который сегодня живёт в Америке. С ним приедут Антон Ревнюк и Алексей Подымкин — московские музыканты.

Фестивальное начало, его продолжение в концерте открытия джазового сезона, организованного продюсерским центром «Доктор Джаз», — явление в нашем городе новое. Почему бы, действительно, Иркутску не стать столицей сибирского джаза?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер