издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты и общественники объединяют усилия

  • Автор: Елена ЛЬВОВА

Законодательное собрание Иркутской области вчера подписало соглашения о сотрудничестве с общественными организациями региона.

Именно областной парламент выступил инициатором такого объединения усилий с общественниками. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов подчеркнул: «Мы отчётливо понимаем, что сами мы ничего сделать не сможем, не опираясь на поддержку депутатов низового звена и общественные организации». Только в сотрудничестве он видит возможности для плодотворной деятельности в сфере законотворчества.

Причём это не пустые утверждения — законодателям и прежде не раз приходилось взаимодействовать с общественниками. Один из самых ярких примеров — создание региональной законодательной базы после принятия федерального закона №122, положившего начало реформированию системы льгот. Тогда новоизбранное Законодательное собрание четвёртого созыва, едва вступив в полномочия, оказалось перед необходимостью принятия в крайне сжатые сроки огромного количества нормативно-правовых актов. Шли постоянные консультации с общественниками и другими заинтересованными сторонами, почти ежедневно проводились встречи и совещания. В результате такого плодотворного сотрудничества принято около пятидесяти нормативно-правовых актов. Потом, исходя из практики действия этих законов, представители общественных организаций не менее активно участвовали и в их доработке.

Сейчас Законодательное собрание подписало соглашения с пятью общественными организациями: областным советом женщин, Иркутским региональным отделением Союза пенсионеров России, областным отделением Российского союза сельских женщин, областным советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, региональной общественной организацией участников боевых действий в горячих точках «Патриот».

Как отметил Виктор Круглов, «с сентября начнётся политический сезон, который будет непростым, и потому самое время начать плодотворную совместную работу». Председатель областного парламента озвучил и ещё одно предложение — о создании на базе Законодательного собрания региона совета руководителей общественных организаций. Такая организация будет призвана помогать парламентариям в законотворческой работе и в контроле за исполнением принятых нормативно-правовых актов. По словам Виктора Круглова, именно контроль за исполнением сегодня является самой слабой стороной областного парламента, и в решении этой проблемы на общественников возлагаются очень большие надежды. Со своей стороны представители общественных организаций с одобрением отнеслись к такой инициативе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер