издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления муниципалитетов Иркутской области идёт медленными темпами

Выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления муниципалитетов Иркутской области идёт медленными темпами, заявили в областной избирательной комиссии, комментируя ход кампании. 28 августа заканчивается приём документов на регистрацию.

Как сообщила секретарь облизбиркома Людмила Шавенкова, наибольшее беспокойство вызывает ситуация с незамещёнными мандатами депутатов местных Дум, которых насчитывается 48, а выдвинуто кандидатов пока лишь 32. На должности шести глав администраций выдвинуто 14 кандидатов, на должность одного мэра — Черемховского района — четыре кандидата. Согласно требованиям законодательства, выборы главы муниципалитета могут состояться лишь в том случае, если выдвинуто не менее двух кандидатов, для проведения выборов депутатов необходимо по одному кандидату в каждом округе.

Л.Шавенкова отметила, что если нужного количества кандидатов не наберётся, то будут проводиться повторные выборы, что потребует дополнительных финансовых расходов. По данным облизбиркома, наиболее медленно выдвижение кандидатов идёт в Катангском, Нижнеилимском, Заларинском, Братском, Усть-Удинском и Усть-Кутском районах. Одной из причин этого в областной комиссии называют то, что, хотя само голосование пройдёт в октябре, самый важный этап кампании — выдвижение — приходится на традиционно неблагоприятное в выборном плане летнее время.

Выборы пройдут 8 октября в14 муниципальных районах области, Ангарском, Шелеховском, Усть-Кутском муниципальных образованиях и городе Братске. Необходимость проведения выборов вызвана тем, что в октябре прошлого года не во всех округах были избраны депутаты, кроме того, в шести муниципальных образованиях области досрочно прекращены полномочия их глав.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер