издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звёзды на иркутском небосклоне

Как жених перед свадьбой, готовится Иркутск к встрече гостей Байкальского экономического форума. А любители классической музыки ждут другого события - II Международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале», инициатором и художественным руководителем которого является наш земляк, выдающийся пианист Денис Мацуев.

Два года (время, разделяющее первый и второй фестивали) Мацуев вёл переговоры с исполнителями, желающими принять участие в семи концертных вечерах, которые будут даны в Иркутске. Музыканты с мировыми именами, концерты которых расписаны на несколько лет вперёд, должны были в своей гастрольной деятельности найти «окно» для того, чтобы приехать в наш город. Сегодня программа сформирована и можно со всей определённостью говорить о том, кто из артистов приедет к нам.

Главным событием фестиваля станут концерты академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Шостаковича под управлением Юрия Темирканова. Оркестр прибывает в наш город в полном составе, выступления состоятся на сцене музыкального театра имени Загурского. В первый вечер «Концерт для фортепиано с оркестром №3» Сергея Рахманинова будет играть Денис Мацуев. На втором вечере оркестр исполнит «Концерт для скрипки с оркестром № 1» Дмитрия Шостаковича, солистом выступит Виктор Третьяков.

Надо заметить, Виктор Третьяков тоже наш земляк, учился в Иркутском музыкальном училище. В родном городе он не был более сорока лет. Впрочем, его концерты в Москве тоже большая редкость — Третьяков давно живёт за рубежом. Если к этому прибавить, что оркестр Темирканова крайне редко гастролирует в городах России, концерт, который мы услышим, будет абсолютно эксклюзивным.

В афише запланировано выступление другого, не менее выдающегося музыканта современности, Юрия Башмета и камерного оркестра «Солисты Москвы», которым он руководит. Музыканты будут в нашем городе только один день, прилетят утром, выступят в музыкальном театре и после концерта сразу улетят в Екатеринбург. При этом они хотели бы попасть на Байкал, но это как сойдутся звезды. Как смогут музыканты успеть съездить в Листвянку и сыграть концерт, зависит не столько от директора фестиваля Владимира Шагина, сколько от господа Бога, вернее, от погоды. В утренние часы в сентябре бывают туманы, самолёт может прилететь не вовремя.

В концертах II фестиваля примет участие и симфонический оркестр Иркутского музыкального театра (дирижёр Николай Сильвестров). Этот вечер был согласован с Денисом Мацуевым, на него он пригласил солистку Азербайджанского театра оперы и балета, обладательницу уникального сопрано Динару Алиеву. Она будет петь в первом отделении программы, во втором прозвучат произведения для виолончели в исполнении солиста Борислава Струлева, сегодня жителя США.

В программе есть и джазовое шоу, в котором любители услышат импровизации Дениса Мацуева, Георгия Гараняна, Борислава Струлева. На следующий вечер выступит оркестр имени Олега Лундстрема, руководит которым Георгий Гаранян. На концерте прозвучат лучшие джазовые композиции, написанные в ХХ веке.

Буквально на последней стадии подготовки афиши Шагину позвонил Мацуев, который вместе с Большим театром России гастролировал в Лондоне, он сообщил, что договорился с руководством театра о выступлении ведущих солистов балета на фестивале в Иркутске. На концерт в наш город приедут шесть ведущих пар театра. Если вспомнить, какой «обвал» зрительского восторга был на концерте солистов балета Санкт-Петербургского Мариинского театра, можно представить, с каким нетерпением зрители нашего города будут ждать выступление солистов Большого театра.

В органном зале состоится концерт Гарри Гродберга, который представит новую программу. Как и на предыдущем фестивале, осенью этого года состоится прослушивание талантливой творческой молодёжи Иркутской области представителями Межрегионального общественного фонда «Новые имена», который возглавляет Иветта Воронова. Стипендиаты фонда будут объявлены на концерте в филармонии, в котором примут участие молодые исполнители, тоже победители «Новых имён». На базе Иркутского музыкального училища пройдёт мастер-класс для преподавателей детских музыкальных школ и училищ области.

[dme:cats/]

В эти дни устроители фестиваля занимаются уточнением программы пребывания в нашем городе каждого отдельного исполнителя и оркестров. По часам и минутам расписываются репетиционное время, культурная программа, поездки на Байкал, из-за которого большинство выдающихся исполнителей и приезжают в Иркутск. Но привлекает их не только наше чудо-озеро, высокий уровень организации фестиваля, но и ни с чем не сравнимая благодарность, которую выражают иркутяне артистам и музыкантам своими овациями.

Дневник фестиваля будет транслироваться на канале «Культура», возможно, на Первом канале и ОРТ. Ведущим последних двух концертов будет литературный и музыкальный критик Святослав Бэлза. Остаётся добавить, что концерты фестиваля «Звёзды на Байкале» состоятся с 14 по 21 сентября на сцене музыкального театра имени Загурского, в областной филармонии и органном зале.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер