издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нет денег — нет выборов?

Облизбирком опасается, что в ряде муниципалитетов Иркутской области выборы в органы местного самоуправления могут быть сорваны из-за недостатка финансовых средств. Об этом заявил вчера председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко.

28 августа завершилось выдвижение кандидатов на выборы, назначенные на 8 октября 2006 года. Всего в Иркутской области будут избирать мэра одного из районов, глав администраций четырёх поселений и 48 депутатов местных Дум. А именно — мэра Черемховского районного муниципального образования, глав Непского, Подволошинского (Катангский район), Манзурского (Качугский район), Киренского (Киренский район) муниципальных образований (поселений). Повторные и дополнительные выборы депутатов по отдельным одномандатным и многомандатным избирательным округам пройдут в г. Братске (3 незамещённых мандата), в муниципальных районах: Балаганском (2), Заларинском (8), Иркутском (1), Катангском (3), Киренском (1), Нижнеилимском (3), Усть-Удинском (1), Усть-Кутском (1) и Шелеховском (2), в муниципальных образованиях поселенческого уровня: Ангарского (4), Бодайбинского (1), г. Нижнеудинского (1), Усть-Кутского (5), Вихоревского (4), Непского (2), Макаровского (1), Новоигирменского (2), Рудногорского (1), Подъеланского (1).

Однако, по оценке председателя областной избирательной комиссии, полностью выборы профинансированы только в Ангарском муниципальном образовании. В ряде территорий средства выделены лишь частично: в Братском районе из необходимого миллиона рублей выделено 100 тыс. руб., в Нижнеилимском районе — 50 тыс. из 688 тыс., в Усть-Кутском районе — 100 тыс. из 460 тыс. Целый ряд муниципалитетов до сих пор вообще не получил ни копейки: Вихоревское, Бодайбинское, Манзурское поселения, поселения Катангского, Усть-Илимского, Усть-Удинского районов.

Облизбирком поставил в известность о ситуации областную администрацию. По его мнению, если в ближайшее время деньги не будут изысканы, облизбирком вынужден будет обратиться в прокуратуру. «По закону в течение десяти дней со дня опубликования решения о назначении выборов деньги должны быть перечислены. Если это не сделано, то с юридической точки зрения это уже нарушение, руководителей уже можно привлекать к юридической ответственности», — убеждён председатель избирательной комиссии.

Виктор Игнатенко уверен, что отсутствие денег в муниципальном бюджете не является достаточным основанием для отказа финансирования выборов, так как существуют субвенции вышестоящих бюджетов. После соответствующей прокурорской проверки материалы будут переданы в суд, а суды, как правило, признают бездействие местных руководителей и назначают чёткие сроки исполнения своих решений. В противном случае глав территорий ждут уголовная ответственность и отстранение от должности.

На фото: Виктор Игнатенко намерен поставить вопрос ребром: «Где деньги?»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер