издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В экспозиции – русское село

В селе Кимильтей Зиминского района открыт новый музей, который стал в Приангарье тридцать седьмым по счёту. Село, организованное переселенцами из центральной части России более трёхсот лет назад, исконно русское, поэтому экспозиция музея названа «История русского села». Рядом есть чувашские, украинские, татарские деревни, и, если учитывать перспективу развития музейного дела в нашем регионе, возможно, в скором будущем появятся и другие экспозиции, которые будут посвящены истории сибирских поселений, освоенных людьми этих национальностей.

Кимильтейский музей со всем основанием можно назвать народным, потому что строился он на народные деньги. Администрация села выделила под его организацию старый дом начала ХХ века, который давно пришёл в негодность, но всё ещё горделиво стоял в центре села. Денег на его реконструкцию (как часто бывает) у администрации было немного. Сельчане решили сами восстановить дом, собрать недостающие средства. Сегодня список, в который занесены имена всех, кто помогал восстановить здание музея, вывешен на самом почётном месте.

Экспонаты по краеведению собирала на протяжении не одного десятилетия школьный учитель Светлана Степановна Ханюкова, которая и стала летописцем родного села. Страница за страницей восстанавливала она его историю, вела переписку с односельчанами, которые родились в Кимильтее и своими делами прославили малую родину. Учитель собирала личные вещи, фотографии, воспоминания родных и соседей о знаменитых земляках. Долгие годы она переписывалась с адмиралом Тихоокеанского флота Алексеевым, который не раз приезжал в Кимильтей, привозил подарки, рассказывал о службе на море, романтике дальних походов.

С начала 70-х годов ХХ века Кимильтей стали называть морским селом. По договорённости с Алексеевым все местные парни проходили службу на Тихоокеанском флоте, в основном на корабле «Варяг».

Светлана Степановна собрала материалы о земляках-сельчанах, о колхозе имени Ленина, который был самым крупным в области. Эти страницы истории относятся к недалёкому прошлому, но было время, когда в Кимильтее организовывался первый колхоз, проводились заседания сельских ячеек. Это прошлое нельзя забывать, как и годы гражданской войны, когда в селе белогвардейцами был расстрелян отряд чоновцев. Список участников той далёкой войны продолжен в музее списком павших на Великой Отечественной войне и героев, вернувшихся домой с победой. Названы все поимённо, обозначены места фронтов, на которых земляки погибли.

Помогали строить экспозицию в Кимильтее научные сотрудники методико-информационного отдела областного краеведческого музея. Они привезли в село материалы о строительстве Московского тракта, создании поселений, расположенных вдоль его пути.

В музее собраны страницы истории не только жителей одного села, в нём можно узнать историю всех русских, которые в XVII-XVIII веках пришли в Сибирь для того, чтобы сделать её частью России.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер