издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проект объединения городов Иркутска, Ангарска и Шелехова

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Проект объединения городов Иркутска, Ангарска и Шелехова обсудят на заседании «Развитие мегаполисов в России: проблемы и перспективы», которое пройдёт в рамках IV Байкальского экономического форума.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области по экономическому развитию и торговле Владимира Третьяка, на сегодняшний день в пределах Иркутска, Ангарска и Шелехова проживает 37% населения Приангарья. Предприятия, расположенные в этих территориях, формируют 54% объёма реализации продукции и 40% прибыли Иркутской области.

Как рассказал Владимир Третьяк, по социально-экономическим признакам на базе этих трёх городов стихийно формируется агломерация. «Это проявляется в форме маятниковой трудовой миграции, в результате которой появляется несоответствие размещения производства и расселения людей. От этого возрастает нагрузка на транспортные артерии, обеспечивающие ежедневные перемещения жителей пригородов на работу в города и обратно», — подчеркнул он.

Владимир Третьяк также отметил, что очень важно не допустить стихийного развития агломерации, поскольку внутригородская система областного центра требует сбалансированности в развитии производства, социальной сферы и т. д. Осуществление проекта агломерации, по его мнению, позволит создать транспортную и социальную инфраструктуры, отвечающие требованиям современного мегаполиса, а также позволит реализовать крупные инвестиционные проекты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер