издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Буква закона

  • Автор: Мария СУДАКОВА

Нешуточная дискуссия разгорелась между администрацией Усть-Илимского района и компанией «Иркутскэнерго». Крючкотворство местных чиновников всерьёз осложняет работу энергетиков, что в свою очередь может привести к нарастанию социальной напряжённости и без того проблемного района.

Дело в том, что постановлением мэра района А. Николаева ОАО «Иркутскэнерго» было отказано в предоставлении в аренду земельных участков, на которых расположены опоры ЛЭП. Связано это с тем, что ОАО «Иркутскэнерго» якобы не согласовало предложенные проекты договоров аренды, в которых при расчёте арендной платы за землю применяется повышающий коэффициент. В результате чего мэр хотел бы повысить плату за землю в десять и более раз по сравнению с тем, что «Иркутскэнерго» платит в настоящее время. И это при том, что компания уже провела большой объём работ и понесла затраты на проведение геодезической съёмки и работ по землеустройству, что необходимо для постановки земельных участков на кадастровый учёт.

В качестве аргумента повышения арендной платы администрацией района приводится тот факт, что линии электропередачи не относятся к транспортным системам (к которым причислены нефте- и газопроводы) и при расчёте арендной платы применяют ставки арендной платы для земель под промышленными предприятиями. Однако данное утверждение спорно и, как можно предполагать, может вести к длительным судебным разбирательствам по поводу того, насколько прав мэр А. Николаев.

Несмотря на все попытки энергетиков урегулировать размер арендной платы, договорённость достигнута не была. Можно лишь предполагать, какая причина подобного поведения мэра скрывается за буквой закона. Видимо, А. Николаев забыл о текущих проблемах своего района. Вспомним хотя бы о задолженности местного ЖКХ по электроэнергии перед тем же «Иркутскэнерго», которая на 1.08.06 составила 14 млн. 877 тыс. 600 рублей. Нужен ли району мэр, который пускается в дебри юридического крючкотворства, вместо того чтобы в первую очередь искать возможности для увеличения доходной базы и выплаты по долгам? Подобные действия А. Николаева лишь дают повод в очередной раз усомниться в добросовестном отношении мэра к своим непосредственным обязанностям. Похоже, что найти в своём «плотном» расписании время на их выполнение у него просто нет.

Хотелось бы отметить, что это первый подобный случай. Во всех муниципальных образованиях, заключивших договор аренды с ОАО «Иркутскэнерго», цена аренды устанавливается в размере ставки земельного налога согласно статье 3 ФЗ от 25.10.2001 №137 ФЗ «О введении в действие Кодекса Российской Федерации». На данный момент право на земельные участки под данными объектами перешло к дочернему предприятию «Иркутскэнерго» ООО «Иркутская электросетевая компания». Как подобные действия местной администрации могут отразиться на дальнейшем сотрудничестве с «ИЭСК», сказать сложно. Совершенно очевидно, что подобные выпады главы администрации могут серьёзно повлиять на тарифы, устанавливаемые региональной энергетической комиссией на передачу электрической энергии (а такие тарифы теперь устанавливаются отдельно от основных). Что это даст жителям района под управлением А. Николаева — большой вопрос.

***

Основанием постановления мэра Усть-Илимского района Николаева А.Б. от 08.08.2006 является статья 4 ФЗ от 17.08.95 №147 ФЗ «О естественных монополиях», в которой линии электропередачи как транспортные системы не обозначены. Согласно статье 3 ФЗ от 25.10.2001 №137 ФЗ «О введении в действие Кодекса Российской Федерации» размер арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и занятых объектами транспортных систем естественных монополий, не может быть выше размеров ставок земельного налога, установленных для земель промышленности, энергетики, транспорта и т.д. Однако администрация Усть-Илимского района не принимает данный факт к рассмотрению и не считает линии электропередачи транспортными системами, и, следовательно, отказывается установить цену аренды земли по ставкам земельного налога. Исходя из содержания вышеупомянутых нормативных документов, налицо факт нарушения прав «Иркутскэнерго» на оформление правоустанавливающих документов на землю под объектами ЛЭП.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер