издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комиссию по Байкалу создадут через три месяца

Распоряжение о создании межведомственной комиссии в качестве координационного органа для обеспечения согласованных действий в области охраны озера Байкал подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков. В документе говорится, что Министерству природных ресурсов России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и при участии правительства Республики Бурятия, администраций Иркутской и Читинской областей, а также Усть-Ордынского Бурятского автономного округа рекомендовано решить вопрос о формировании комиссии в течение трёх месяцев.

Как сообщил «Сибирским новостям» исполняющий обязанности руководителя департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Алексей Дьяков, комментируя распоряжение, решение о создании МВК является положительным шагом. Наиболее важным он считает наделение комиссии функциями координирующего органа. По словам сопредседателя Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой, для повышения роли комиссии её председателем должен быть глава правительства России. Представитель Байкальского движения, заместитель председателя областного объединения профсоюзов Валерий Лукин считает, что сроки создания комиссии должны быть максимально сокращены. Он подчеркнул, что ФЗ «Об охране озера Байкал», принятый в 1999 году, в настоящее время не работает без создания МВК и ряда подзаконных актов. В состав комиссии, считает

В. Лукин, должны войти учёные, занимающиеся проблемами озера, представители общественных и экологических организаций, всех министерств и ведомств, так как хозяйственное освоение побережья требует комплексного подхода.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер