издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хранители сокровищ

В Иркутском художественном музее состоялась пресс-конференция, посвящённая выходу в свет уникального издания - книги, вместившей в себя, без преувеличения, жемчужины крупнейшего в Сибири хранилища произведений искусства. Благодаря усилиям коллектива музея, издательского центра «Артиздат» мы получили великолепный по содержанию и полиграфическому исполнению альбом «Иркутский художественный музей».

Открывая встречу, директор музея Елена Зубрий подчеркнула, что нынешнее издание, кстати, уже второе — первая книга вышла в 1993 году, — существенно отличается от предыдущего. И не только количеством и качеством прекрасных репродукций, дающих объёмное представление о коллекции музея, но и исчерпывающим научно-справочным материалом, превосходными комментариями к красочным иллюстрациям.

— Эта книга, — заметила Елена Зубрий, — объединяет девять авторов, которые задают тон, своеобразное звучание каждому разделу. А показать, действительно, есть что. Иркутский художественный музей располагает богатейшим в Сибири и на российском Дальнем Востоке собранием — свыше 14 тысяч произведений изобразительного искусства. Альбом знакомит лишь с небольшой частью коллекции. 220 цветных иллюстраций с аннотациями дают яркое представление о памятниках палеолитического искусства Прибайкалья, о коллекции икон и деревянной скульптуры — самой значительной на территории Сибири. Мы имеем возможность увидеть прекрасные произведения известных русских и западно-европейских художников 17 — 20 веков и мастеров Востока. Достаточно полно представлена школа наших, сибирских, живописцев, графиков, скульпторов.

Открывается книга-альбом вступительной статьёй доктора исторических наук, профессора ИГУ Болеслава Шостаковича, который, можно сказать, определяет настрой всей книге. В своём очерке Б. Шостакович показал не только роль и место Иркутского художественного музея в истории города и региона. Он сумел нетривиально, свежим взглядом посмотреть на традиционную интерпретацию темы, показал становление главного хранилища художественных сокровищ и вклад в этот процесс подвижников собирательства ценностей — В. Сукачёва, Б. Лебединского, Г. Дубина, А. Фатьянова, других незаурядных ценителей прекрасного, настоящих энтузиастов музейного дела, патриотов нашего края.

На пресс-конференции выступили создатели превосходного, не знающего аналогов издания: художник Алексей Дурасов, руководитель издательства «Артиздат», он же автор красочных фотоиллюстраций Евгений Мурзин, авторы разделов книги Людмила Снытко, Софья Шемякина, Татьяна Огородникова.

Мнения всех выступавших — и хозяев, и гостей — сходятся в одном: нынешнее издание, вышедшее, кстати, тиражом в три тысячи экземпляров, по своему уровню не уступает, а кое в чём даже и превосходит лучшие отечественные фолианты подобного типа.

Это результат большой, напряжённой работы, в основе которой безграничная любовь к своему делу, бескорыстное и преданное служение искусству.

На снимке автора: момент встречи (в центре — директор художественного музея Е. Зубрий)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер