издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Состоится ли ренессанс?

  • Автор: Анастасия КОВАЛЕНКО

1956 год. Пахнет совсем свежей краской, полы блестят, а оконные рамы радуют нежным светло-голубым цветом. Это было примечательное лето: хорошие урожаи, чистое небо, новый Дом культуры села Большой Луг. Прошло время, здание клуба как-то посерело, осунулось, стало запущенным, но по вечерам в нём всё так же скрипели полы от движения десятков ног, а в окна с уже облупившейся краской из темноты глядели те, кто попал в команду «до шестнадцати». Ещё каких-то 10 лет прошло - и полы прохудились и крыша осела, да и посетители ещё больше изменились: те, кто раньше стоял на улице и глядел с завистью в окно, теперь главные участники сельской «клубной» жизни…

Сегодня Большой Луг гордо именуется городским поселением. Процветает малый бизнес, строительство частных секторов; близость города даёт право и возможность жителям не отставать от суеты его жизни. Сельчане чувствуют себя социально адаптированными. Все эти преимущества зовут уставших от городской суматохи людей не просто погостить на относительно чистом воздухе, но и перебраться сюда на постоянное место жительства. Их не пугает даже то, что работать здесь, в принципе, негде (поскольку очень близко два города — Шелехов и Иркутск, это вовсе не проблема).

Кое-кому из этих «переселенцев» не интересно, какая краска покрывает полы Дома культуры, кто его посещает и что творится в этих стенах. Они, похоже, переехали в посёлок не для того, чтобы, как говорят они сами, на танцульки ходить или посещать коллективы самодеятельности, распевая «По Дону гуляет», а жить спокойно и зарабатывать на хлеб насущный. Тогда для чего он нужен — клуб, как общественная организация, объединяющая людей на основе общности интересов и сходства занятий? Для того, чтобы ещё больше облупилась краска и прохудились полы, а директор ДК с горечью отметил, что его рабочее место превращается в закрытую танцплощадку и не более того? Или для того, чтобы… Впрочем, зачем задавать такие вопросы, на которые никто теперь не ответит, ведь Дома культуры посёлка Большой Луг не существует более пяти лет.

Сейчас немногие помнят, как произошёл пожар и что стало его причиной, единственным напоминанием о трагедии остаётся лишь пустое место, где раньше стоял клуб. Сегодня, несмотря ни на что, осталась должность директора ДК и даже один творческий коллектив «Лужок», который продолжает свою деятельность. Женщины, в основном преклонного возраста, теперь собираются в библиотеке и поют свои песни. Нынешний директор клуба, очень молодая девушка, проработала на должности всего ничего — два месяца, и ещё горят её глаза, ещё не поняла она, что значит — не иметь своего рабочего места, что значит — работать на голом энтузиазме, получая в конце месяца бюджетные гроши. Но помимо того, что сгоревший клуб лишил рабочего места как такового людей, несомненно творческих и неординарных, он, можно сказать, отнял у них профессиональное будущее: сложно надеяться на лучшее, когда нет уже тех стен, за которыми ты чувствуешь себя своим, нужным. Вместо этих чувств клубные работники испытывают усталость от ожидания чуда, неловкость при ответе на вопрос «где вы работаете?», неуверенность.

Многие действительно не помнят, как выглядит клуб. Подавляющее большинство работают до самого вечера, и им некогда посещать различные мероприятия. Для молодёжи, конечно, ДК представляет интерес преимущественно поздним вечером. Но ведь есть пенсионеры, для которых так важно иметь место, где они могут встречаться, есть дети, которые могут так и не узнать, что такое русская народная песня и фольклорный ансамбль, потому что работающие родители уже и сами этого не помнят. И, наконец, есть просто люди — одарённые, талантливые. И всё ещё теплится надежда, что очаг культуры в Большом Луге возродится. Неправда, что людям некогда общаться. Дайте им Дом культуры, а время у них найдётся.

Вы только представьте: 2010 год. Ещё пахнет свежей краской, блестят новые полы. Это будет примечательное лето: хорошие урожаи, чистое небо, новый Дом культуры Большелугского городского поселения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер