издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мамонта растащили по домам

  • Автор: РИА «Новости», Пётр ВАСИЛЬЕВ

В Верхоянском улусе Якутии местные жители, обнаружив останки мамонта, решили распорядиться находкой без ведома властей.

Как сообщили РИА «Новости» во вторник в республиканском министерстве охраны природы, фрагменты останков древнего млекопитающего обнажились после оползня крутого склона на правом берегу реки Ольджо, в 12 километрах от её устья. Жители села Черюмча Иннокентий Горохов и Егор Рожин обнаружили останки на территории ресурсного резервата Ольджо ещё 25 августа. Однако, по словам собеседника агентства, о находке никому не сообщили.

Сначала селяне вырезали, распилили пополам и перевезли домой бивень с сохранившейся нижней челюстью и зубами. Затем вернулись к раскопкам. Обнаруженные части мамонта они просто складывали друг на друга.

По словам председателя Верхоянского территориального комитета охраны природы Виталия Миронова, об уникальной находке местные власти узнали спустя несколько дней. Специалисты комитета составили акт, провели фото- и видеосъёмку. Установлено, что сохранились останки сухожилий, мышечных тканей, волосяного покрова буро-коричневого и жёлтого цвета, передней части черепа, тазовых костей, позвонков и других фрагментов костной системы древнего млекопитающего. Все пробы уже отправили на экспертизу в республиканское министерство охраны природы.

По словам специалистов, самостоятельными действиями местные жители грубо нарушили режим особо охраняемых природных территорий республики и сильно навредили науке. Достаточно было сообщить о находке в местные органы власти или природоохранные органы улуса, сказали в комитете.

Такое варварское обращение с находкой вдвойне обидно, поскольку выручка от демонстрации головы юкагирского мамонта (уникальной палеонтологической находки, сделанной в Якутии несколько лет назад) на выставках в Японии составила около 2 миллионов долл.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер