издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритет — трудовому стажу

Установление нового порядка расчёта оплаты больничных в РФ - от общего трудового стажа - станет положительным нововведением для всех работающих, заявил руководитель Фонда социального страхования по Иркутской области Иван Садохин, комментируя постановление Министерства здравоохранения РФ о подготовке соответствующего законопроекта.

Согласно проекту документа, с 1 января 2007 года размер пособия по временной нетрудоспособности будет считаться не от непрерывного трудового стажа, а от общего. И. Садохин подчеркнул, что наиболее выгодно это тем, кто часто переезжает, а также женщинам, чей трудовой стаж прерывается в связи с временным уходом после рождения ребёнка. Так, при общем стаже до пяти лет выплачивается 60% среднего заработка, при стаже пять-восемь лет — 80%, от восьми и более лет — 100% среднего заработка.

Законопроектом предусмотрено, что отдельные льготные категории граждан (северяне, доноры, чернобыльцы), которым в настоящее время больничные оплачиваются на 100% вне зависимости от стажа, это преимущество потеряют, и больничные им будут оплачиваться на общих основаниях. Однако это нововведение распространится только на тех, кто начнёт трудовую деятельность после 1 января 2007 года. Для ныне работающих льготников пособие будет назначаться в прежнем размере. Также не предполагается менять и максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности (15 тыс. руб. за полный календарный месяц).

Кроме того, законопроектом установлено, что застрахованным лицам, имеющим общий трудовой стаж менее шести месяцев, больничные оплачиваются в сумме, не превышающей минимального размера зарплаты за месяц. Также сохранится действующий порядок, по которому за первые два дня болезни платит работодатель, и то, что размер среднего заработка для определения пособия определяется за последние 12 месяцев.

Всего в Иркутской области численность работающих составляет около 960 тыс. человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер