издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Затратный законопроект

На предстоящей сессии Законодательного собрания Иркутской области будет рассмотрен проект закона «О пенсии за выслугу лет гражданам, замещавшим должности государственной гражданской службы Иркутской области».

Законопроект обсуждался на заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местному самоуправлению Законодательного собрания. Документ подготовлен администрацией области, докладчиком по вопросу выступил начальник главного управления социальной защиты населения Семён Круть.

По его словам, законопроект был рассмотрен на общественных слушаниях и получил положительные оценки специалистов. Речь в нём идёт о том, чтобы предоставлять пенсию гражданам, проработавшим на государственной гражданской службе не менее пятнадцати лет. Причём речь не только о тех государственных служащих, которые достигли пенсионного возраста, но и обо всех остальных, имеющих необходимый стаж работы на соответствующих должностях. По оценкам авторов законопроекта, он повлечёт за собой расходы в размере около восьми миллионов рублей.

Однако обсуждение проекта, состоявшееся на заседании комитета, показало, что расчёты не совсем верны, точнее, в них не учтены все возможные факторы. Дело в том, что авторы законопроекта не приняли в расчёт тех государственных служащих, которые уже сегодня находятся на пенсии либо покинули свои должности для работы в иных отраслях. При этом сроки их службы достаточны для того, чтобы претендовать на получение данной пенсии, и нынешняя формулировка законопроекта допускает такие возможности. В результате возникла необходимость либо ужесточения условий предлагаемого проекта, либо перерасчёта объёмов расходов, которые повлечёт его принятие, что на фоне хронически дефицитного бюджета региона весьма проблематично.

В результате Семёну Крутю предложено к сессии Законодательного собрания подготовить более точные расчёты, касающиеся того, сколько граждан, замещавших должности государственной гражданской службы Иркутской области, могут претендовать на пенсию за выслугу лет. На основе этих расчётов будут делаться дальнейшие выводы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер