издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экспорт сибирского опыта

Супруга чрезвычайного и полномочного посла США в России, который находится с визитом в Иркутской области, Лиса Карти посетила вчера Иркутское отделение Российского Красного Креста. На встрече также присутствовал главный врач областного Центра СПИД Борис Цветков, который рассказал гостье из Америки о том, как у нас решаются проблемы медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

Госпожа Карти высоко оценила работу Иркутского отделения Российского Красного Креста, отметив, что залог успеха в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа лежит во взаимодействии государственных структур и общества. Это идеальная модель, которая работает в Иркутской области.

Если в 2000 году в Иркутске работала одна программа, обращённая на предупреждение распространения ВИЧ, то сегодня таких программ 18. Теперь они не только направлены на профилактику, но и призваны помочь людям, уже живущим с ВИЧ. Как и по России в целом, в Иркутске эпидемия меняет характер распространения. Сейчас большая часть новых случаев заражения происходит при незащищённом половом контакте. В 2005 году около половины новых случаев заражения среди женщин до 30 лет произошли именно таким образом. Другой настораживающей тенденцией стало увеличение за последние шесть лет количества ВИЧ-положительных беременных женщин и детей, рождённых ими.

«Нельзя оставлять людей, живущих с ВИЧ/СПИД, один на один со своей бедой. Многие считают, что их эпидемия не коснётся. Это большая ошибка, потому что ВИЧ — проблема всего общества и коснуться может каждого. Поэтому и решать её нужно вместе», — заметила госпожа Карти.

Проанализировав схему распространения эпидемии в России и в США, Лиса Карти была поражена тем, как сильно они похожи. В настоящее время и в той и в другой стране эпидемией поражено около миллиона человек, при этом каждый год регистрируется около 40 тысяч новых случаев заражения ВИЧ. «Когда в США началась эпидемия, государство стало активно и даже агрессивно бороться с ней, — рассказывает Лиса Карти. — В какой-то момент нам показалось, что проблема решена, и мы потеряли бдительность. Это было большой ошибкой. Эпидемия меняет свои направления, развивается, и нужно оставаться начеку. Сегодня всё указывает на то, что нас ожидает новый всплеск заболеваемости. Мы хотели бы использовать ваш опыт работы с населением».

В Иркутске госпожа Карти впервые, однако в Сибири уже бывала. В середине девяностых она работала в Новосибирске по программе, финансируемой американским правительством, которая была направлена на защиту материнства и детства. Всю свою жизнь, по её собственному признанию, госпожа Карти занимается вопросами здравоохранения и общественной работой, поэтому и в России проявляет к ним интерес. Ознакомившись с работой Иркутского Красного Креста, она отправилась на встречу с семьями, в которых живут ВИЧ-инфицированные дети.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер