издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оставить на рассмотрение

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области» обсуждался во вторник на заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области.

Часть изменений, предусматриваемых данным законопроектом, обусловлена исключительно необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Это касается, например, запрета для лиц, имеющих иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом, становиться как кандидатами на выборах, так и членами избирательных комиссий. Также речь идёт об исключении из бюллетеней для голосования кандидата «против всех».

Причиной возникшей на заседании комитета бурной дискуссии стал один из пунктов законопроекта, который увеличивает барьер прохождения в областной парламент партий, участвующих в выборах, с 5% до 7% от общего количества голосов. Кроме того, проект предполагает значительное увеличение избирательного фонда. Для кандидатов-одномандатников он увеличится в 10 раз — с 250 тысяч рублей до 2,5 миллиона. Ещё больше увеличится размер избирательных фондов партий — с пяти миллионов рублей до шестидесяти миллионов.

Помимо этого законопроект предполагает некоторые изменения правил в отношении партийных списков. В действующем законе существуют ограничения, согласно которым тройка лидеров в списке той или иной партии, прошедшей в Законодательное собрание, не имеет права слагать с себя депутатские полномочия в течение первого года после выборов. Авторы законопроекта предлагают передавать мандат следующему кандидату в списке этой же партии.

Своё несогласие, в частности, выразил один из лидеров депутатской группы «Региональное развитие», парламентарий Алексей Козьмин. По его словам, 5% голосов — это 90 тысяч избирателей, и такое количество людей имеют право на то, чтобы их интересы были представлены в Законодательном собрании региона. Повышение же проходного барьера приведёт к устранению конструктивной оппозиции, «которая приносит в обсуждение иную точку зрения».

Также депутат отметил, что при таких изменениях в законодательстве партиям придётся вносить в качестве залога девять миллионов рублей. Как подчеркнул Алексей Козьмин, некоторые партии за всю избирательную кампанию тратят меньшую сумму.

Ярым сторонником обсуждаемого законопроекта выступил депутат Сергей Курилов. Он считает, что увеличение объёмов избирательного фонда просто жизненно необходимо, ну а с залоговыми суммами партии, в которых есть хотя бы 20 тыс. членов, как-нибудь управятся. Что же касается семипроцентного барьера, то он убеждён, что эта мера лишь позволит прийти к власти партии, «способной нести ответственность за принятие тех или иных документов».

В результате, когда вопрос поставили на голосование, за принятие законопроекта проголосовали два члена комитета — Людмила Берлина и Сергей Курилов, депутат Андрей Лавров выступил против, а Георгий Кузьмин воздержался. Таким образом, комитет не вынес окончательного решения по данному вопросу, оставив его на рассмотрение сессии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер