издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Передача полномочий

В Иркутской области в этом году только три городских поселения из 355 вновь образованных муниципалитетов первого уровня самостоятельно осуществляют решение всех вопросов местного значения. Соглашения о передаче полномочий были заключены большинством поселений с органами МСУ муниципальных районов.

В конце ноября 2005 года в Иркутской области был принят закон «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Он предусматривает, что с 1 января 2006 года вновь образованные поселения в полном объёме должны решать вопросы местного значения, отнесённые к их компетенции. Если поселения не справляются с исполнением каких-либо полномочий, они могут передать их по соглашению муниципальным районам.

В настоящее время в семи районах поселения передали на второй уровень до пяти полномочий, в 15 районах — шесть — десять, в трёх районах — до 15, в одном районе — до 20 полномочий, в Братском районе — 24 полномочия (максимальное число). Наиболее часто передавались полномочия по формированию, исполнению и контролю за исполнением местного бюджета, созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры, отдельные полномочия в сфере градостроительной деятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер