издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Звёзды на Байкале»

И вновь на нашу сибирскую землю пришёл большой и красивый праздник, праздник, которого с нетерпением ждали иркутяне, - Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале». Уже во второй раз на берега священного озера съехались выдающиеся представители музыкального искусства, звёзды первой величины, принимать которых считают за честь для себя музыкальные столицы всех стран мира, в том числе Париж, Вена, Токио, Нью-Йорк, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге.

Душой праздника, его организатором, конечно же, является наш земляк, один из самых востребованных музыкантов мира пианист Денис Мацуев, он же художественный руководитель фестиваля «Звёзды на Байкале». Иркутск для Дениса — родной город. Здесь он учился музыке в детской школе искусств, затем поступил в Иркутское музыкальное училище. Со второго курса перевёлся в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, там же продолжил учёбу.

В 1991 году Денис стал лауреатом межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». После блестящей победы на XI Международном конкурсе им. Чайковского Денис Мацуев начал гастролировать по планете. Он играет со многими симфоническими оркестрами России и зарубежья, сотрудничает со знаменитыми российскими музыкантами. Именно Мацуеву иркутяне обязаны тем, что в фестивале «Звёзды на Байкале» принимают участие самые блестящие музыканты планеты.

На пресс-конференции, проходившей накануне открытия, состоялся доверительный разговор с художественным руководителем фестиваля Д. Мацуевым, много вопросов было задано и участнику праздника прославленному виолончелисту Бориславу Струлёву. Для него это уже вторая встреча с иркутянами. Он с радостью откликнулся на предложение вновь выступить на иркутской сцене, несмотря на сложный гастрольный график.

Событием для музыкального Иркутска стал приезд в наш город Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Шостаковича. Им руководит один из крупнейших дирижёров современности, лауреат Всесоюзного конкурса дирижёров, Государственной премии РСФСР и СССР, народный артист России Юрий Темирканов. Именно с выступления прославленного коллектива на сцене Иркутского музыкального театра начался звёздный фестиваль. В первом отделении прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром № 3, где блистал мастерством и вдохновенной игрой несравненный Денис Мацуев. Надо ли говорить о восторженном приёме, громе аплодисментов, которыми наградили иркутяне музыкантов оркестра, его художественного руководителя и главного дирижёра Юрия Темирканова.

«Божественно», «бесподобно» — эти эпитеты и оценки звучали и в последующие два дня, когда на сцене выступали прославленные музыканты: скрипач Виктор Третьяков, альтист, художественный руководитель и главный дирижёр камерного оркестра «Солисты Москвы» Юрий Башмет, виолончелист Борислав Струлёв. Воистину, это праздник — волнующий, яркий, незабываемый.

На снимке: момент пресс-конференции. В центре Б. Струлёв и Д. Мацуев

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector