издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пикетом по бюджету

Сенсацией на минувшей неделе стало заявление главного финансового управления Иркутской области о невозможности повышения заработной платы бюджетникам из-за отсутствия средств на это в областной казне. И хотя областной парламент пока не пришёл к единому мнению, как реагировать на сложившуюся ситуацию, профсоюзные организации уже готовятся к борьбе за права трудящихся.

Впервые разговор о том, что в областном бюджете нет и не предвидится средств на заявленное правительством РФ повышение заработной платы бюджетникам на 11% с первого октября, зашёл на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента. После бурного обсуждения комитет вынес рекомендацию не принимать готовящиеся на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области изменения и дополнения в бюджет текущего года до тех пор, пока там не будут в полной мере учтены интересы бюджетников.

Решающее слово в этом плане оставалось за профильным комитетом — по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Но комитет предпочёл пока воздержаться от вынесения решения.

Однако уже на следующий день областной совет профсоюзов заявил о решительном намерении бороться за права работников бюджетных организаций на повышение заработной платы. Как подчеркнул представитель совета профсоюзов в Законодательном собрании, заместитель председателя Иркутского профобъединения Валерий Лукин, отказ в повышении заработной платы бюджетникам противоречит заявленной как президентом страны, так и региональным руководством стратегии развития, направленной прежде всего на повышение уровня жизни населения. Он напомнил о звучавших весной обещаниях руководящих фигур региона о том, что достаточно проголосовать на референдуме за объединение — и дополнительные 5 миллиардов рублей у нас в кармане, то есть в бюджете. Однако референдум состоялся, а деньги эти по-прежнему призрачны.

Профсоюзы твёрдо убеждены, что и в существующей областной казне можно было бы изыскать необходимые средства на повышение заработной платы. В конце концов, готовящаяся корректировка бюджета предполагает увеличение его расходной части на 1,7 млрд. рублей. Так что, по утверждению Лукина, «резервы в бюджете, безусловно, есть», однако ни копейки из этих денег не предполагается направить на повышение заработной платы, хотя бюджет текущего года, впрочем, как и предыдущих годов, заявлен прежде всего как социальный.

При этом Валерий Лукин не отрицает необходимости и федеральной поддержки для реализации расходных полномочий бюджета в полной мере. Но для того, чтобы получить поддержку из Федерации, для начала нужно заложить хоть какое-то количество средств на эти расходы в собственный бюджет, а пока Иркутская область сегодня оказалась одним из двух субъектов РФ, в которых вообще не предполагается расходов на очередное повышение заработной платы бюджетникам (второй регион — Хабаровский край).

Как подчеркнул председатель областного профсоюза работников образования, депутат Законодательного собрания Юрий Бакштановский, такое отношение к бюджетникам идёт вразрез и с заявленными руководством страны национальными проектами, прежде всего с теми, которые направлены на развитие образования и здравоохранения. И это при том, что регион вкладывает в реализацию этих проектов минимальное количество средств.

Руководители профобъединений надеются на то, что власти региона всё-таки одумаются и учтут интересы бюджетников. В противном случае профсоюзы готовы выйти на пикеты, митинги и приступить к иным акциям протеста, которые будут продолжены, пока они не добьются своего.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное