издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интересуюсь знать

Крохотная информация, как бы вскользь, вроде бы мимоходом на днях прошелестевшая в прессе, похоже, затерялась в общем потоке новостей. И то сказать: что уж в ней, подчёркнуто лаконичной, особенного? Подумаешь, «архитектор» дефолта, взбаламутившего сравнительно недавно государство, а ныне глава Росатома Сергей Кириенко счёл нужным между делом уведомить со-граждан о том, что «Россия готова начать создание Международного центра по обогащению урана на своей территории, и мы уже выбрали для этого площадку в городе Ангарске».

Интересуюсь знать: кто такие эти «МЫ»? Ну то, что не рядовые граждане Приангарья — понятно само собой. То, что не жители самого города, «рождённого нашей Победой», — и дураку, простите, ясно. Это ведь не судьбоносный референдум с заранее известным результатом провести, жёстко (или жестоко?) считая каждый голос избирателя. Это всего лишь «выбор площадки» под промышленный объект. Правда, неведомо какой в списке уже сидящих на хребте Ангарска предприятий. Это всего лишь малость, не заслуживающая внимания ни нашей мужественной и принципиальной законодательной, ни увлечённой «громадьём планов» исполнительной власти.

Ведь как престижно: иметь не просто в Приангарье, а неподалёку от Байкала, в средоточии других крупных городов, Международный центр! Конечно, не мне, человеку рядовому, к тому же цивильному, мало что смыслящему в законах «мирного атома», судить о том, насколько безобидно производство, на котором начнут в международных же интересах вскоре обогащать уран. Если верить обещанию г-на Кириенко, данному им генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, «центр сможет начать работу в начале будущего года». Возможно, что возводимый в такой спешке (на календаре-то уже осень!), он будет вполне безвреден и безгрешен. Как, к примеру, какая-нибудь фабрика по переработке овощей. А если нет? Наши маститые физики и химики, наши учёные из академических институтов как воды в рот набрали. Не молчат только медики. И то их исследования касаются сегодняшнего дня, когда Международный центр по обогащению урана ещё не оказал чести ни Ангарску, ни всей Иркутской области. С их прогнозами полезно, наверное, было бы ознакомиться первым лицам нашего региона, после Байкальского экономического форума не устающих называть «человеческий капитал» не иначе как стержнем своих усилий и планов. Прогноз же медиков таков: каждое новое поколение в крупных наших городах, отягощённых «большой химией», приходит и будет приходить в этот мир более хлипким, нежели предыдущее…

… Между прочим, атомную станцию под Киевом (мирный безопасный объект) тоже очень торопились сдать. В подарок не помню уж какому партийному съезду. Двадцать лет тому назад спешка аукнулась всепланетной трагедией Чернобыля. Но это я к слову: просто занозой в памяти сидит…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер