издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Просто... Анюта

  • Автор: Надежда БРУЙ, Черемховский район

У неё огромные глаза, широко распахнутые в мир. Очень внимательные, иногда с грустинкой. Но вообще-то моя знакомая, Анна Фёдорова, - оптимистка. И на жизнь смотрит с надеждой, хотя сейчас её семья переживает нелёгкую пору: муж Анны, сильный, здоровый мужчина, умелец на все руки, безработный. Так что она, Анна, в семье пока главная добытчица. В своё время окончила дошкольное отделение педагогического колледжа и работает воспитательницей в детском садике. Не ахти какой заработок, но всё же…

Сама она считает, что «в её семье всё просто, без романтики и возвышенных чувств и восторгов». Просто однажды, приняв решение заменить трём своим племянникам мать, она «не могла поступить иначе». А история-то, по нашим временам, случилась самая обыкновенная. Старшая сестра Анны, раз приложившись к рюмке, уже не смогла остановиться — так и сгорела от алкоголя. Муж сестры тоже пил беспробудно. И остались девять лет тому назад трёхлетний Пашка, одиннадцатилетняя Катя и десятилетний Андрюша фактически сиротами. Тогда, посоветовавшись с мужем, получив его поддержку, Анна, которой было в ту пору всего 22 года, решилась: приняла на себя ответственность за судьбы племянников. Уже позже родились у Анны и Игоря двое своих: сын Женя и общая любимица семьи Маша. Пятеро детей под одним общим для них всех добрым кровом.

На вид и не сказать, что у этой многодетной мамы такой решительный, крепкий характер. Маленькая, складненькая, мужу и по плечо не будет. На школьном выпускном вечере, когда Катя получала аттестат зрелости, её подружки спрашивали: это кто с тобой, вроде незнакомая девчонка? А Катя отвечала: это и тётя моя, и мама, и подруга, это… Анюта.

Сейчас Катя — студентка медучилища. От Анюты унаследовала деятельный характер и страсть к домоводству: и стряпает, и вяжет, и шьёт. Да и с Андреем и Пашкой, хотя бывало сложнее, чем с Катей, всё-таки мальчишки, всегда находился у Анны и Игоря общий язык. Андрей сейчас работает, Пашка в пятом классе учится. Никто из её приёмных детей не сошёл с прямой дороги. Это потому, что в семье Фёдоровых никто никогда отличий между «своими» и «несвоими» детьми не делал.

Кате нравится водиться с Женькой и Машенькой. Ей ничего не стоит, как делает это Анна, завести для младшеньких тесто и посадить ребятню за стол — лепить пироги. Анна посмотрит, да и бросит невзначай: «Кать, когда замуж выйдешь, пора своих нянчить». А Катя в ответ: «Мне и твоих хватит!»

Так и живут Фёдоровы большой дружной семьёй в своём просторном доме. Анна и представить себе не может, чтобы кого-то из детей не было рядом. Приезжает навестить Катю (медучилище-то в городе, а Фёдоровы в деревне живут), кто-нибудь обязательно спросит: «Кто это к тебе приехал?» И Катя отвечает: «Это Анюта».

Анна-Анюта не ноет, не плачет. И на жизнь никогда обиды не держит. Живёт семья своим подворьем; хорошо, что старенькие «Жигули» выручают: Игорь на них молоко да картошку возит в город продавать. Анюта и хлеб испечёт, и по дому управится. Для неё ничто в родном доме не тягость; главное — чтобы был в её семье мир да лад. Вот такая она, Анюта. Русская женщина Анна Фёдорова из маленькой деревеньки Белобородово.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector