издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сезон пожаров завершён?

Георгий КУЗНЕЦОВ,

В минувшие выходные дни на территории Иркутской области потушен очередной лесной пожар, обнаруженный ещё 16 сентября примерно в восьми километрах восточнее Куртуна на площади 5 гектаров. Эксперты полагают, что его причиной стало неосторожное обращение с огнём местного населения. Скорее всего, ягодники или «шишкари», понадеявшись на неустойчивую осеннюю погоду, оставили непотушенным костёр. А в результате расползающийся огонь успел повредить деревья и уничтожить экологически чистые ягодники примерно на 25 гектарах прибайкальского леса, прежде чем лесная охрана смогла с ним окончательно справиться.

По данным на вчерашнее утро, ни одного нового пожара в лесах нашей области не обнаружено, и начальник Иркутской базы авиационной охраны лесов Николай Любуцин, отвечая на вопросы газеты, выразил осторожную надежду, что это был последний пожар 2006 года.

— Вообще-то, исходя из многолетней практики, время до 1 октября мы считаем пожароопасным, — говорит он. — А дальше ориентируемся по фактической погоде. Бывало, что при сухой затянувшейся осени сборщики ягод умудрялись поджигать леса и в октябре. Несколько октябрьских пожаров было зарегистрировано, в частности, во второй половине восьмидесятых годов прошлого века. Но для наших широт такие случаи, к счастью, не правило, а исключение. Вот и сейчас по космическим снимкам я вижу, что на территорию области надвигаются фронтики. Они дают надежду на своевременное окончание пожароопасного сезона.

Под «фронтиками» Николай Николаевич подразумевает атмосферные фронты, несущие облачность, дожди, кое-где, может быть, и снег. Они хоть и не гарантируют, но позволяют надеяться, что этот пожар, потушенный на территории Бугульдейского лесничества Ольхонского лесхоза, на самом деле окажется последним в 2006 году.

По оценке Н. Любуцина, нынешний пожароопасный сезон был значительно сложнее предыдущего. Всего на территории области (без учёта Усть-Ордынского округа) в лесах разной подчинённости было зарегистрировано 1323 лесных пожара. Суммарная лесная площадь, пройденная огнём, превысила 120 тысяч гектаров. Это примерно в три с половиной раза больше, чем в прошлом году.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector