издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги в плане

На заседании комитета по собственности и экономической политике рассмотрен план приватизации на будущий год

Во вторник состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области. На нём депутаты рассмотрели проект закона Иркутской области «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2007 год».

Администрация области предложила депутатам продать в 2007 году три пакета акций акционерных обществ: ОАО «Иркутскгражданпроект», ОГУП «Иркутский дорожный учебный центр» и ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство». 16-процентный пакет акций ОАО «Иркутскгражданпроект» не предоставляет Иркутской области возможности реализовывать права собственника и акционера в необходимом объёме. Этот пакет однажды включался в план приватизации на 2003 год, но аукционы по продаже этих акций в 2003-2005 годах не состоялись в связи с отсутствием заявок.

Также предполагается продать ОГУП «Иркутский дорожный учебный центр», 100% акций которого находятся сегодня в областной собственности. Депутаты считают, что данное предприятие никак не способствует реализации областных государственных полномочий, а потому, согласно федеральному законодательству, подлежит продаже. Также планируется реализовать 49% акций ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» — при этом контрольный пакет акций этого предприятия останется в областной собственности.

В 2007 году запланировано преобразовать областные государственные предприятия «Облбытцентр» и «Тепличное», не обеспечивающие на сегодняшний день исполнение установленных законодательством государственных полномочий, в открытые акционерные общества, однако продажа пакетов акций этих обществ на будущий год не запланирована.

Среди предложений также реализация ряда объектов недвижимости, находящихся сегодня в областной собственности. Большинство из них расположено в городе Иркутске, это нежилые помещения на первых этажах девятиэтажных домов, расположенных по улице Советской, 96, и ул. Депутатской, 6, нежилые здания с подвалами по ул. Дзержинского, 27, и Карла Маркса, 15, нежилое административное здание по ул. 3 Июля, 20. Также обсуждалась реализация одноэтажного здания-склада в городе Братске, продажа которого должна способствовать привлечению инвесторов для его восстановления, и здания пансионата, расположенного в селе Аршан (Республика Бурятия), не используемого областными организациями.

Всего, по предварительным оценкам комитета по управлению государственным имуществом администрации Иркутской области, от реализации данной программы приватизации в областной бюджет должно поступить не менее 136 млн. рублей доходов.

И всё же при обсуждении возник ряд вопросов. В частности, представители контрольно-счётной палаты Иркутской области усомнились, насколько своевременна и разумна в 2007 году реализация здания по адресу: ул. Карла Маркса, 15. Заключённый в 1998 году договор аренды на это здание предусматривал преференции в виде фиксированной ставки арендной платы. В связи с этим КСП настаивала, чтобы отложить продажу здания до того, пока не будут взысканы с арендаторов средства, недополученные ранее от них областным бюджетом. Однако депутаты всё же пришли к единому мнению о включении этого объекта в программу приватизации, поскольку, по заверению представителей КУГИ, они не откажутся от попыток взыскать эти средства, независимо от того, в чьей собственности здание будет находиться.

Вторым спорным объектом стало здание пансионата в Аршане. Само по себе это одно-этажное деревянное здание стоит недорого, по оценкам комитета по управлению госимуществом — от 270 тыс. рублей. Однако рядом со зданием находится долгострой, самовольно завершённый сегодня другими хозяевами, также воздвигшими на прилегающих к зданию и находящихся вместе с ним в областной собственности землях сауну, бассейн и другие объекты. На всём этом самовольные застройщики зарабатывают весьма солидные деньги, сдавая комнаты в достроенном ими здании приезжим. В связи с этим представители контрольно-счётной палаты полагают, что гораздо целесообразнее было бы сначала в судебном порядке вернуть прилегающую к пансионату территорию в областную собственность, а затем уже реализовывать его, поскольку в этом случае за него можно будет выручить гораздо большую сумму. Председатель комитета по собственности Максим Сурнин согласился с аудиторами, попеняв им на их склонность продавать целое частями, в результате чего областной бюджет оказывается в проигрыше. Члены комитета единогласно рекомендовали исключить этот объект из программы приватизации на 2007 год, а план в целом был одобрен и рекомендован к принятию в первом чтении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер