издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урановое нашествие

Росатом сделал первый шаг в реализации проекта по созданию Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). 29 сентября в город нефтехимиков пожаловал заместитель главы Росатома Сергея Кириенко Николай Спасский. Он привёз с собой целую делегацию представителей министерства, которые рассказали о подробностях проекта.

«Мы начали практическую работу по созданию Международного центра по обогащению урана», — так Николай Спасский пояснил цель своего визита в Ангарск. Заместитель главы Росатома признался, что на месте ему пришлось «столкнуться с обеспокоенностью, на которую мы готовы отвечать». Проект, очертания которого до самого конца не понятны пока представителями Росатома, будет разрабатываться в «открытом и транспорентном режиме». «В плотнейшем контакте с местными властями и общественностью», — заверил статс-секретарь.

«На первом этапе центр будет использовать инфраструктуру АЭХК, до тех пор пока не обзаведётся своей собственной», — сообщил «Конкуренту» источник в Росатоме. Сергей Кириенко, который провёл 28 сентября селекторную пресс-конференцию, сказал, что на комбинате есть пустые цеха, которые планируется задействовать. По словам советника руководителя Федерального агентства по атомной энергии Игоря Конышева, стартовать проект может уже в 2007 году. Спасский отметил, что создание первой очереди может занять четыре-пять лет. При этом объём инвестиций составит «миллиарды долларов». Будет создано 100-процентное государственное закрытое акционерное общество, доли в котором можно будет потом переуступать другим акционерам. В числе которых в первую очередь называется Казахстан, где в 2007 году начнут добывать природный уран.

Представители Росатома с подчёркнутым оптимизмом смотрят в будущее Международного центра и самого комбината. Сергей Кириенко считает, что объёмы производства АЭХК, где размещается 10% обогатительных мощностей России, могут быть увеличены почти в три раза — с 2,5 млн. единиц измерения до 6 млн. Николай Спасский был более сдержан и заявил лишь, что «с достаточной долей вероятности можно говорить о двукратном увеличении». Под конец брифинга представители Росатома обратились к журналистам с просьбой не путать обогащение урана с ввозом ядерных отходов. Игорь Конышев предложил провести отдельный обучающий семинар для корреспондентов. И росатомовцы вообще обещали приезжать в Сибирь почаще: примерно через месяц в Ангарск пожалует сам Кириенко. Возможно, в сопровождении представителей МАГАТЭ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер