издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И не поймёшь...

Свершилось! Сколько ни мельтешили с плакатами коммунисты и профсоюзы, но в октябре всё же вступили в силу поправки в Трудовой кодекс. Ах, сколько копий сломано вокруг отмены «советского» кодекса, сколько слов сказано про «рабский труд» и унижение рабочего класса! Но сколько верёвочке ни виться, вот он, конец всем препирательствам.

Правда, напоследок законодатели приготовили гражданам ещё одну ловушку — до сих пор не ясно, с какого точно числа войдут в силу эти поправки. Так, многие газеты уже поспешили назвать дату — 1 октября. Но не тут-то было.

Да, сам Федеральный закон N 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положении законодательных актов) Российской Федерации» датирован 30 июня 2006 года. Но вступает он в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования. И вот тут-то начинаются чудеса. Впервые этот закон был опубликован в журнале «Собрание законодательства Российской Федерации» 3 июля 2006 года (N 27, статья 2878) и лишь через четыре дня — 7 июля 2006 года — в «Российской газете». Формально, вроде бы нужно отсчитывать от журнала — редкого издания, которое не всякому юристу в руки попадёт, не то что работнику. Именно поэтому целый ряд организаций намерен руководствоваться публикацией именно в «Российской газете». Такая позиция, например, изложена в официальном письме за подписью директора правового департамента Министерства здравоохранения и социального развития РФ М.А. Ковалевского. «Поскольку журнал «Собрание законодательства Российской Федерации» не является ежедневным изданием, а следовательно, дата его выхода не всегда совпадает с датой, когда опубликованный в ней закон реально доходит до адресатов», — считает главный юрист Минздрава и резюмирует: «По нашему мнению, датой публикации (т.е. фактического доведения содержания закона до адресатов) следует считать дату его опубликования в «Российской газете», т.е. 7 июля 2006 года, а датой вступления в силу — 6 октября 2006 года».

Попытка прояснить ситуацию у юристов мало что дала. В правовом управлении Законодательного собрания согласились, что коллизия имеет место: с одной стороны — «Российская газета» более широко распространена, а с другой — закон наделяет журнал «Собрание законодательства Российской Федерации» правами публикатора, а следовательно, и другая точка зрения имеет право на существование. За получением более конкретной информации мне порекомендовали обратиться в Государственную Думу, а лучше — подождать прецедента. Поскольку в такой ситуации неизбежно возникнут трудовые споры, а значит, будут и суды, а там, глядишь, появится и официальное решение.

Вот всегда так в России — мало того, что отберут советское право на труд. Так ведь так отберут, что и не поймёшь, с какого числа отобрали…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное