издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пою тебя, моя Сибирь!

Фестиваль Дни русской духовности и культуры «Сияние России» продолжает своё шествие по земле иркутской. Его благодатной атмосферой проникнуты в эти дни жизнь и деятельность всех без исключения учреждений культуры, учебных заведений, больших и малых творческих коллективов. Целый ряд мероприятий пройдёт в библиотеках города - областной юношеской им. Уткина, центральной детской, других. Члены редколлегии журнала «Сибирь» побывают в детской библиотеке им. Пушкина; вечер, посвящённый 70-летию поэта Михаила Трофимова, пройдёт в библиотеке № 21, где состоится и премьера кукольного спектакля «Путешествия в лесу и другие чудеса» по мотивам творчества юбиляра; это и вечер в центральной городской библиотеке им. Потанина, посвящённый писателям - участникам знаменитой «Иркутской стенки».

Незабываемое впечатление на иркутян произвела встреча с создателями книги «Сибирь, Сибирь…» в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского. О том, как создавалось уникальное издание, рассказали автор Валентин Распутин, фотохудожник Борис Дмитриев, художник-оформитель Сергей Элоян, издатель Геннадий Сапронов. Редактор журнала «Современник» Станислав Куняев выразил глубокую благодарность авторам, и в первую очередь — Валентину Григорьевичу, за их поистине подвижнический труд.

— С первым и вторым изданиями этой книги, — отметил С. Куняев, — я знаком достаточно хорошо. И меня радует тот факт, что два новых очерка — о Транссибе и Кругобайкальской железной дороге, украсившие новое, третье издание, — впервые были опубликованы в журнале «Современник». И вообще, — присовокупил С. Куняев, — судьба журнала, которому нынче исполняется 50 лет, тесно связана с творчеством Валентина Распутина. Тот факт, что все его основные произведения впервые появились на страницах «Современника», говорит о многом, и прежде всего, о нашем тесном взаимопонимании и сотрудничестве. В заключение Станислав Куняев сказал, что одним из выдающихся произведений писателя он считает повесть «Прощание с Матёрой» и прочитал стихотворение, посвящённое Распутину. Как выразился поэт, это его признание в любви к человеку, творчество и талант которого не могут оставить равнодушными никого из мыслящих и совестливых соотечественников.

… Прощай, Матёра, быть

или не быть

Тебе в грядущей жизни

человечьей,

Нам не решить, но нам

не разлюбить

Твоей судьбы непостижимо

вечной…

Встреча в Молчановке продолжалась около двух часов. Рассказав о своей работе над новым изданием книги «Сибирь, Сибирь…», Валентин Распутин ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Особо участников встречи интересовали вопросы нравственного, духовного состояния общества, отношение мастера к различным сторонам творчества современных писателей, особенно молодых. Словом, разговор получился доверительным и весьма заинтересованным.

НА СНИМКЕ: участники встречи в областной библиотеке (слева направо) С. Куняев, Б. Дмитриев, Г. Сапронов, В. Распутин, С. Элоян

Фото Эдуарда ХАРЛАШКИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное