издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вето — на вето

Депутаты Законодательного собрания уходят от конфликта

С самого начала работы 24-й сессии Законодательного собрания Иркутской области вопрос о преодолении вето губернатора, вызывавший наибольший интерес у общественности, был снят с обсуждения.

Глава фракции «Единой России» в Законодательном собрании Сергей Мутовин вышел с настоятельным предложением перенести обсуждение восьмого вопроса на следующую сессию Законодательного собрания. По его словам, такое решение было принято на заседании фракции. В восьмом вопросе речь должна была идти о законе «О внесении поправок в Устав Иркутской области», который был отклонён губернатором области. Взамен Сергей Мутовин предложил обсудить восьмым вопросом создание рабочей группы для обсуждения возникших разногласий между депутатами и губернатором.

В свою очередь, фракции такую позицию порекомендовал президиум политического совета ИРО партии «Единая Россия», в который с недавних пор входит губернатор Иркутской области. Президиум призвал однопартийцев рассмотреть вопрос создания рабочей группы по доработке проекта закона «О внесении изменений в Устав Иркутской области» и совместно с администрацией Иркутской области выработать компромиссное решение.

Сам руководитель фракции «Единой России» пояснил такой подход необходимостью более глубокого осмысления конфликтных моментов и обсуждения их с представителями администрации Иркутской области. Хотя в процессе принятия данного законо-проекта на майской сессии казалось, что депутаты совершенно единодушны.

Выступавший от лица депутатской группы «Региональное развитие» Алексей Козьмин выразил решительное несогласие с таким предложением. По его словам, оно, по меньшей мере, противоречит регламенту Законодательного собрания, где процедура преодоления вето губернатора очень чётко прописана. Однако представители правового управления сочли данную ситуацию вполне допустимой и не противоречащей законодательству. В конечном счёте, в процессе голосования подавляющее большинство депутатов проголосовало за предложенное Сергеем Мутовиным изменение повестки.

На переносе же ещё одного щекотливого вопроса на следующий день сессии настояла заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Людмила Берлина. Речь шла о внесении изменений в областной закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области».

Таким образом, на первый день сессии пришлись наименее спорные вопросы. Среди них были изменения в бюджет текущего года, которые не так давно вызывали множество бурных эмоций, но к моменту сессии большинство спорных вопросов было разрешено.

Ещё одним документом, к принятию которого депутаты отнеслись со скепсисом, стала областная государственная программа «Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года». О необходимости разработки и принятия этого документа речь шла уже не один год. Однако проект, представленный депутатам в начале лета областной администрацией, депутатов не удовлетворил. Они нашли его совершенно «сырым». После этого состоялось немало обсуждений, заседаний рабочей группы, депутатские слушания по этому вопросу. Программа в некоторой степени изменилась в лучшую сторону, однако по-прежнему не вызывает энтузиазма.

В том, что представленная на сессии программа отнюдь не в состоянии способствовать развитию села, решить его социальные проблемы, признавали все присутствовавшие депутаты. В ней упущены многие аспекты, финансирование в размере 1,45 млрд. рублей на фоне сложившейся сегодня в селе критической ситуации окажется каплей в море и не сможет решить никаких принципиальных проблем. «1,45 млрд. рублей — это ничто, и никакого развития села в результате не будет», — подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадий Истомин.

Несмотря на очевидное нескрываемое недовольство представленным им документом, депутаты всё же единодушно проголосовали за принятие этой программы. У них просто не оставалось выбора — если она не будет принята, регион не сможет рассчитывать на поддержку федерального бюджета в этой сфере. Однако депутаты решительно намерены вернуться весной к пересмотру программы, чтобы в бюджете 2008 года социальная поддержка села была представлена более адекватно.

Также в первый день сессии депутатами был рассмотрен ряд других вопросов и законопроектов. Некоторые были приняты окончательно, некоторые — в первом чтении. Ряд законопроектов отправлен на третье чтение. Такая судьба, в частности, постигла проект закона «О пожарной безопасности в Иркутской области». Профильным комитетом он был рекомендован к принятию в окончательном варианте, однако представители прокуратуры отметили, что у них имеются некоторые претензии к законопроекту, и настояли на продолжении работы над ним.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector