издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закадровый пасьянс

Новый политический сезон начат с перераспределения портфелей в Заксобрании

В минувший четверг Законодательное собрание Иркутской области не избрало Сергея Мутовина на пост вице-спикера ЗС. Главе фракции «Единой России» не хватило всего двух голосов, чтобы получить портфель заместителя председателя регионального парламента. Рядовое голосование приобрело оттенок скандала, когда выяснилось, что в числе голосовавших против оказался член фракции «ЕР», вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, а некоторые депу- таты просто не пришли на голосование под давлением «административного ресурса».

Первую сессию нового политического сезона по праву можно назвать «кадровой». О сложении полномочий заявили два парламентария — председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, депутат-единоросс Александр Бондаренко и вице-спикер ЗС, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Дмитрий Баймашев из Аграрной партии. Оба парламентария сохранили мандаты, но отказались от руководящих должностей. Александр Бондаренко намерен попробовать себя на новой работе в РАО «ЕЭС России», он назначен директором электростанции АМО ЗИЛ, Дмитрий Баймашев решил посвятить себя семейному бизнесу (ОАО «Иркутский масложиркомбинат» — «Конкурент»).

Таким образом, в парламенте оказались две вакантные должности. На нынешней сессии спикер Виктор Круглов напомнил депутатам о пакетном соглашении, которое было принято в 2004 году, и призвал соблюдать его «как залог стабильной работы парламента» при голосовании за новые кандидатуры. Это «пакетное соглашение» работало ещё год после прихода Александра Тишанина (в рамках соглашения состоялась и смена непредсказуемого Антона Романова на исполнительного Александра Бондаренко).

На прошлой неделе губернатор поставил точку в трёхмесячном споре с главой ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» (ДСИО) Сергеем Мутовиным. Последний был уволен, мотивом было названо неэффективное управление службой, хотя многие усмотрели в этом кадровом решении политическую подоплёку. Мутовин тогда заявил «Конкуренту»: «Во всяком случае, мандата депутата меня точно никто не лишит» и предложил ждать развития событий на одной из сессий ЗС.

5 октября на сессии Виктор Круглов заявил, что «Единая Россия» решила выдвинуть «неудобного» администрации человека на пост вице-спикера и главы комитета по здравоохранению и социальной защите. АПР в рамках выполнения «пакетного соглашения» была предоставлена «компенсация» в виде должности главы комиссии по регламенту. На неё был предложен аграрий Василий Бердников. Конкуренцию Мутовину не составил никто, на должность председателя комиссии по регламенту группой «Региональное развитие» был выдвинут Юрий Бакштановский. Результаты голосования показали: размен состоялся только по комитетским «портфелям». Мутовин был избран 23 голосами, Бердников — 31. Для вице-спикерского кресла главе самой крупной фракции ЗС не хватило двух голосов.

Сергей Мутовин заявил, что не удовлетворён результатами голосования, однако ожидал такой результат. «Ещё утром ко мне подошла группа депутатов, которые заявили, что им позвонил «административный ресурс» и рекомендовал голосовать против меня как по должности вице-спикера, так и по комитету», — сказал депутат. Кроме того, единороссы недружно явились на сессию — из 20 приехавших на сессию парламентариев ЕР на второй день присутствовали только 16. По информации Сергея Мутовина, один из них — Геннадий Истомин — отдал свой голос против коллеги по партии.

Впрочем, как сообщил «Конкуренту» источник, близкий к руководству ЗС, Истомин ещё перед сессией заявил однопартийцам на президиуме, что примет такое решение.

В отличие, к примеру, от Юрия Фалейчика, который на голосование просто не явился. «В ближайшее время на фракции ЕР мы поднимем вопрос о дисциплинарной ответственности ряда депутатов. Слишком часто стали появляться политические болезни», — сказал Виктор Круглов журналистам по итогам сессии. Фракция примет решение и в отношении Геннадия Истомина, сообщил «Конкуренту» спикер. «Я думаю, что решение Истомина по голосованию выходит за рамки его личной позиции», — сказал Круглов, отказавшись комментировать это заявление более подробно. Источник в ЗС, пожелавший остаться неизвестным, пояснил: «Ряд депутатов корнями проросли в администрации и могут попытаться дестабилизировать работу ЗС».

«Я рад за Мутовина, который сменил дорожную службу на социальную», — заявил Виктор Круглов журналистам. И добавил, что на следующей сессии ЗС его кандидатура будет вновь внесена на пост вице-спикера. Возможно, что на этот раз единороссы подготовятся более основательно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector