издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С «Пой, friend» — по Европе

  • Автор: Алёна АЛЬТ, студентка ИрГТУ

Каждый проводит свой отпуск и каникулы по-разному. Кто-то сидит дома в четырёх стенах, кто-то загорает на даче. А вот ребята из ансамбля «Пой, friend» Иркутского государственного технического университета никогда не сидят на месте, они путешествуют по всему свету, принимая участие в международных фестивалях хорового пения.

Год назад к ним присоединилась и я. «Пой, friend» — это дружный, сплочённый коллектив, руководимый Галиной Викторовной Гиленовой, выпускницей Свердловской консерватории. Именно она основала коллектив, и сейчас в нём занимаются юноши и девушки различных музыкальных пристрастий, но объединяет их одно — желание петь.

Год упорных репетиций — и вот долгожданная поездка. «Пой, friend» едет в Европу! Четыре дня на поезде, Москва, три границы, и мы — в чешском городе Пардубице, где проходил 19 международный фестиваль университетских хоров. На него съехались участники из 16 стран Европы, Азии, Америки и Австралии.

Небольшой провинциальный городок был охвачен духом соревнования и страстей в течение пяти дней. Жюри представляли профессионалы в различных музыкальных сферах. Среди них был и Владислав Новак. Именно он, заметив нас ещё зимой, в Екатеринбурге, на третьем международном фестивале хорового пения «Рождество в России», пригласил «Пой, friend» в Чехию. В перерывах между конкурсными выступлениями мы посещали местные достопримечательности (музеи и старинные замки), дали сольный концерт в городе Сеземицы. Организаторы фестиваля были на высоте и ежедневно проводили различные мероприятия. Это торжественное открытие и концерт местных исполнителей, бал и фуршеты, спортивные соревнования и гала-концерт. Итогом конкурса для нас стало третье место в номинации «джаз» и «фольклор». Многие из наших соперников были людьми взрослыми и занимающимися профессионально пением уже много лет. Поэтому, довольные собой и своими результатами, мы отправились путешествовать дальше.

И вот мы в Праге — столице Чехии. Сочетание всех существующих стилей в архитектуре зданий не могло не поразить наше воображение. Движимые любопытством, мы исследовали Прагу днём и ночью, а в последний день пребывания в ней уже свободно передвигались по всему городу. Помогло нам в этом, конечно же, знание иностранных языков. Ведь «Пой, friend» — коллектив разносторонне развитый, а песни, исполняемые нами, звучат не только на русском, но и на английском, немецком, старославянском, чешском, итальянском, латинском и других языках.

Ночной переезд — и мы уже в Кракове, а на следующий день — в Варшаве. Оба польских города были «исследованы» нами за три дня, но и об отдыхе мы не забывали: играли в волейбол, бадминтон, баскетбол и развлекались в одном из лучших в Европе аквапарке.

Как и любое путешествие, наше также подошло к концу. Приехав в Москву, уже порядком подуставшие, но очень довольные собой и своими результатами, мы делились бесконечными впечатлениями друг с другом. Наверняка поездка могла бы и не состояться, если бы Иван Михайлович Головных, ректор Иркутского государственного технического университета, не оказал нам финансовую поддержку. За что мы ему, конечно же, очень благодарны. Двери нашего коллектива всегда открыты для тех, кому интересно пение. Каждый год Галина Викторовна Гиленова, бессменный руководитель хора, набирает новых учеников и развивает новые таланты. И этот год не исключение. Так что ищите нас в центре культурно-массовой и воспитательной работы ИрГТУ. А летом и вы вместе с нами уже сможете побывать в каком-нибудь чудном уголке земного шара.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector