издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутатские прогулы

Впервые за последние годы в Законодательном собрании Иркутской области на сессии обсуждали поведение депутата-прогульщика.

С предложением о рассмотрении регулярных прогулов Александром Тюниковым (партия «Родина») как заседаний сессии, так и заседаний постоянной комиссии по регламенту, мандатам, депутатской этике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания выступили члены вышеназванной комиссии.

По данным организационного отдела областного парламента депутат (являющийся также президентом медиахолдинга «АС Байкал ТВ») отсутствовал на заседаниях 13 из 23 сессий Законодательного собрания четвёртого созыва, причём, начиная с пятнадцатой сессии областного парламента, он вообще посетил только одну. В 2005 году из 10 заседаний комиссии по регламенту, членом которой этот депутат является, он присутствовал только на одном, а из заседаний комиссии, состоявшихся в первом полугодии 2006 года, Александр Тюников ни одно из них не почтил своим присутствием.

В результате члены комиссии вышли на сессию с предложением лишить депутата Александра Тюникова возмещения расходов, связанных с депутатской деятельностью, сроком на три месяца. Также было предложено опубликовать эти сведения в средствах массовой информации.

Как пояснил сам депутат, присутствующий на сессии, он не бывал на заседаниях комиссии и сессиях в связи с очень большой занятостью. При этом он подчеркнул, что все свои усилия направляет на работу на местах и с избирателями, что, по его мнению, является основным предназначением депутата. Участие же в работе областного парламента, по его мнению, дело не столь обязательное.

Однако с таким мнением решительно не согласился председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, отметивший, что участие в работе областного парламента — одна из основных задач любого депутата. Кстати, согласно закону Иркутской области «О статусе депутата» полномочия депутата ЗС могут быть даже прекращены в связи с его неучастием в работе сессий Законодательного собрания в течение четырёх месяцев подряд без уважительных причин.

В конечном счёте, Виктор Круглов просто попенял прогульщику на его поведение и выразил пожелание о его дальнейшем регулярном участии в работе сессии. Штрафные же санкции, предложенные членами комиссии по регламенту, в виде лишения депутата возмещения расходов, связанных с депутатской деятельностью, сроком на три месяца, он посчитал несолидными, а потому предпочёл обойтись без оных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector