издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ангарчане выбрали Евгению Канухину конкурента

На довыборах в Ангарскую гордуму победил бывший чекист

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ

Довыборы депутатов гордумы Ангарска закончились победой ярого оппозиционера главе города Евгению Канухину. В воскресенье на довыборах по второму избирательному округу победил бывший руководитель Ангарского управления ФСБ Михаил Килишкин. Наблюдатели считают, что он попытается использовать приобретённый статус для последующей борьбы за кресло ангарского градоначальника.

Бывший руководитель Ангарского отдела ФСБ Николай Килишкин пытался бороться за место главы города ещё в прошлом году на выборах, которые состоялись 9 октября. Тогда он отстал от Евгения Канухина всего на 300 голосов. Впоследствии прошёл ряд судебных разбирательств, инициированных командой проигравшего кандидата, с целью отменить итоги выборов. Но все они оказались безрезультатными — Евгений Канухин остался главой города.

У Михаила Килишкина появился шанс продолжить борьбу, когда на 8 октября этого года были назначены довыборы в городскую Думу по избирательному округу № 2. Они проходили в рамках муниципальной избирательной кампании. Округ № 2 является двухмандатным. Это значит, что побеждают кандидаты, занявшие первое и второе места.

За победу по второму округу боролись 12 человек. В их числе бывший заместитель мэра Ангарска исполнительный директор НП «Хоккейный клуб «Ермак» Александр Быков и Михаил Килишкин (зарегистрирован как директор ООО «Вода Сибири»). Против последнего была развязана настоящая информационная война. Как рассказывают в Ангарске, по городу распространялся диск и газета «Пауки в банке», где Килишкина называли представителем мафиозной группировки.

Как рассказал зампред гордумы Ангарска Николай Бархатов, в ходе предвыборной кампании команда Быкова попыталась снять Килишкина. В суд был направлен иск о признании недействительной регистрации Килишкина. Заявители пытались доказать, что количество недействительных подписей, поданных при регистрации ответчиком, превышает предельно допустимую законом норму. Несколько раз судебное заседание переносилось в связи с болезнью ответчика, а незадолго до выборов на суд уже не явились представители истца. В результате заседание состоялось после выборов. 10 октября суд признал правоту Николая Килишкина, который к тому времени уже стал победителем в предвыборной борьбе.

Килишкин занял второе место в округе с 14,56% голосов избирателей. Председатель облизбиркома Виктор Игнатенко отметил, что это самый низкий результат у победителя по итогам выборов, которые прошли в области в минувшее воскресенье. Первое место — у Сергея Петрова (20,54%), Александр Быков оказался на третьем месте.

По мнению наблюдателей, в результате в Думу прошёл один из самых жёстких оппозиционеров нынешнему главе города Евгению Канухину. Комментарии Николая Килишкина получить не удалось — в избиркоме округа № 2 отказались дать телефон, сославшись на конфиденциальность информации. Глава города Евгений Канухин также оказался недоступен для комментариев — он находится с визитом в Красноярске.

Заместитель председателя гордумы Николай Бархатов считает, что прошедшие в Ангарске довыборы не повлияют на расклад политических сил в Думе города. «Сейчас у нас из 21 депутата 14 — единороссы, — говорит он, — главенствующее положение партии власти сохранилось». Бархатов считает, что Килишкин будет использовать гордуму как площадку для подготовки к выборам главы администрации города, которые должны состояться в следующем году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector