издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мэры поругались из-за налогов

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ

В пятницу на первом же заседании регионального совета при губернаторе области мэры крупных городов-доноров поругались с представителями дотационных территорий и руководством ассоциации муниципальных образований региона по поводу передачи на региональный уровень 5% отчислений налога на доходы физлиц. Губернатор полемику быстро прекратил, а предложение ассоциации поддержало большинство членов регионального совета. За началом плодотворной работы нового органа при губернаторе наблюдал ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ.

Первое заседание регионального совета состоялось в том же большом конференц-зале ББЦ, где меньше месяца назад проходило пленарное совещание Байкальского экономического форума. О форуме напоминали так и не убранные баннеры с логотипами. Мест в зале на этот раз хватало всем и даже остались лишние.

Совет для губернатора

Начал заседание губернатор Александр Тишанин. Он пояснил, что совет создан для содействия реализации полномочий высшего должностного лица области, то есть ему самому. Кроме того, совет нужен для обсуждения проблем местного самоуправления (МСУ) и закона 131-ФЗ («Об общих принципах организации МСУ в РФ»). Совет собирается «затрагивать проблемы исполнения органами МСУ Конституции, федеральных конституционных законов, Устава области, региональных законов, а также должен рассматривать вопросы, имеющие значение для реализации 131-ФЗ». «Это аналог госсовета, — сразу поднял статус мероприятия на недосягаемую высоту губернатор, — его цель — транслирование задач, которые выработаны на федеральном и областном уровнях».

Совет будет собираться каждую первую пятницу месяца. В его состав вошли мэры городов и районов области, и.о. руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Олег Каньков, федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, первый губернатор области Юрий Ножиков и главы трёх городских поселений: Ангарска, Шелехова и Нижнеудинска. В президиум вошли мэр Ангарского района Андрей Козлов, Ангарска — Евгений Канухин, Казачинско-Ленского района — Николай Наумов, Зимы — Николай Пенюшкин, Братска — Сергей Серебренников и Шелеховского района — Юрий Сюсин.

Под грифом «нельзя»

Секретарём президиума стал замруководителя администрации губернатора Александр Ведерников. Он же пояснил, что для членов совета подготовлены специальные знаки и удостоверения. «Знаки и удостоверения очень серьёзные, они позволят членам совета спокойно общаться с руководящими органами», — пояснил Ведерников. Знаки и удостоверения лежали в холле ББЦ. Они, видимо, были столь серьёзными, что корреспонденту «Конкурента» даже не позволили посмотреть на них. А когда фотограф попытался их сфотографировать, работница областной администрации с криком «нельзя фотографировать!» едва ли не грудью загородила ценные документы. Мы практически уверились, что с такими серьёзными документами члены совета, такие как Константин Зайцев и Олег Каньков, смогут открыть любые двери даже в самые высокие кабинеты.

Возврат процентов

В ходе пятничного заседания Юрий Сюсин, являющийся также руководителем ассоциации муниципальных образований региона, спросил у руководства области, будет ли учтено предложение ассоциации о возврате на областной уровень 5% отчислений налога на доходы физлиц (НДФЛ). В прошлом году под давлением ассоциации и её тогдашнего руководителя мэра Иркутска Владимира Якубовского на муниципальный уровень были переданы дополнительно к 30% уже имеющихся отчислений НДФЛ ещё 15%. Представители обладминистрации тогда заявляли, что бюджет области потеряет около 700 млн. рублей в 2006 году (реальная цифра составила порядка 1,2 млрд. — «Конкурент»). Большую часть суммы получат три крупных города — Иркутск, Ангарск и Шелехов. А остальные от нововведений потеряют, так как пропорционально сократится сумма финансовой поддержки для муниципальных образований.

На заседании регионального совета первый заместитель начальника главного финуправления области Алексей Гуц пояснил, что обладминистрация поддерживает инициативу ассоциации. По его словам, это позволит решить проблему с выплатами зарплаты бюджетникам в муниципалитетах, доля расходов на которую в муниципальных бюджетах в среднем сократится с 56% до 46%. По словам Гуца, власти Усольского района уже вышли с соответствующей инициативой в Законодательное собрание, и если бюджетный комитет регионального парламента быстро её рассмотрит, а сессия примет сразу в трёх чтениях, то изменения в отчислении НДФЛ вступят в силу уже в 2007 году.

Мэрский раскол

Вице-мэр Иркутска Игорь Бычков подверг предложения коллег критике. По его словам, решение ассоциации необоснованно и принято без учёта мнений крупных городов, которые в первую очередь страдают от него. «В Иркутске ни на Думе, ни в администрации этот вопрос не обсуждался. Решение ассоциации значительно ухудшает бюджетную ситуацию Иркутска, — заявил Бычков и попытался применить безотказную ссылку на президента России, — оно подрывает решение президента о стабильном финансировании муниципалитетов. Иркутск предлагает воздержаться от обсуждения вопроса». Выяснилось, что на заседании ассоциации на прошедшей неделе представителю областного центра высказаться не дали, но он проголосовал против. Юрий Сюсин предложил Иркутску отстаивать свои права на бюджетном комитете.

Но тут иркутян поддержал мэр Ангарска Евгений Канухин, который заявил, что на ассоциации не было и его, как и главы Ангарского района, а город теряет 112 млн. К нему присоединился мэр Братска Сергей Серебренников, который считает, что передаваемых на областной уровень денег на всех не хватит, зато «мы все встанем в очередь за дотациями в область». В ответ Александр Ведерников в своей обычной довольно пространной и путаной манере попытался объяснить мэрам, что после передачи 15% отчислений НДФЛ в прошлом году «территории не могут выплатить зарплату, и говорить про ущемление прав муниципалитетов — это несправедливо». «Надо прямо сказать, — говорил Ведерников, — что в прошлом году протащили решение под давлением. А получилось то, что получилось: оставили 70% территории без копеек».

Очень скоро Александр Тишанин оборвал полемику, поставил предложение ассоциации на голосование членов совета. Большинство членов совета — мэры дотационных территорий — поддержали ассоциацию, и борьба за 5% отчислений НДФЛ, скорее всего, продолжится уже на заседаниях бюджетного комитета Заксобрания.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное