издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Надежда согласительной комиссии

Фракции Заксобрания займутся поправками в Устав

Вопрос преодоления вето губернатора на проект закона о поправках в Устав Иркутской области решено вынести на обсуждение фракций областного парламента. Таким образом, согласительная комиссия, созданная 4 октября на сессии ЗС, фактически сняла с себя ответственность за разрешение ситуации. Исход дела будет зависеть от того, как поделятся мнения парламентариев между позицией администрации и областного парламента.

13 октября на комитете ЗС по госстроительству области и местному самоуправлению вице-спикер ЗС Людмила Берлина сообщила, что с момента создания рабочая группа собиралась несколько раз, однако пока решение не принято. Часть поправок (в основном по приведению устава в соответствие с федеральным законодательством) устраивает и чиновников, и депутатов. Но по принципиальным вопросам (утверждению ЗС руководителей подразделений администрации, ежегодном отчёте губернатора перед собранием) было принято решение дать возможность каждой депутатской фракции и группе сформулировать свою позицию.

Не исключается вариант, что консультации с фракциями затянутся, поэтому парламентарии приняли решение разделить все поправки на две группы. Все согласованные сторонами изменения войдут в отдельный законопроект. Эти поправки должны быть внесены уже на нынешней сессии, так как свой протест о несоответствии устава федеральному законодательству вынесла прокуратура.

В новой редакции устава предлагается изъять норму об Уставном суде, наделить Законодательное собрание правом согласовывать кандидатуры руководителей исполнительных органов власти по управлению областными финансами, областной государственной собственностью, сельским хозяйством, лесопромышленным комплексом, а также руководителей в области социальной защиты и охраны окружающей среды и природопользования. Оговорен также порядок выражения недоверия вышеперечисленным лицам. Изменён перечень субъектов законодательной инициативы: в него внесены постоянные комитеты и комиссии Законодательного собрания, в то же время исключены главы муниципальных образований. Кроме того, поправки устанавливают порядок информирования депутатского корпуса о состоянии дел в области со стороны губернатора, его заместителей и руководителей исполнительных органов власти.

Предложенный вариант устава был принят на майской сессии Законодательного собрания, однако губернатор, воспользовавшись правом вето, отклонил законопроект. Обсуждение замечаний губернатора планировалось на 24-й сессии Законодательного собрания, однако, по предложению фракции «Единая Россия», дискуссия была перенесена на следующее заседание областного парламента.

25 октября вопрос преодоления вето планируется рассмотреть на сессии. Возможны два варианта развития событий. Если депутаты не преодолеют вето губернатора, в устав вносятся только юридические правки. В противном случае проект закона с юридическими правками автоматически снимается с сессии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector