издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вертикаль мнений

Президентская администрация мало вмешивалась в проект закона о новом регионе

На этой неделе региональные власти официально заявили о том, что 4 октября в область поступил проект Федерального конституционного закона об объединённом субъекте. Как оказалось, правительство внесло минимум изменений в первоначальный вариант. Ключевой «правкой» стало сокращение сроков переходного периода. Надежды Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на увеличение представительства в парламенте новой области не сбылись.

По информации «Конкурента», переходный период сокращён на четыре месяца. Если ранее он должен был закончиться 1 мая 2009 года, то теперь — 1 января 2009 г. Закреплён и порядок действий президента в случае досрочного сложения главой округа своих полномочий. Если нынешний глава УОБАО Валерий Малеев, получивший право на мандат депутата Госдумы, выиграв выборы 8 октября, досрочно сложит полномочия главы округа после дня вступления в силу ФКЗ, то президент назначит временно исполняющего обязанности, который будет работать вплоть до образования нового субъекта РФ. Если Малеев покинет свой пост до принятия ФКЗ, то, вероятно, до 1 января 2008 года в округе будет работать новый глава администрации.

Другие ключевые моменты проекта не были изменены. Московские чиновники считают, что в объединённом парламенте УОБАО должны представлять четыре одномандатника. Выборы будущего парламента состоятся 12 октября 2008 года. Таким образом, нынешний созыв отработает четыре года.

Как сообщили «Конкуренту» в комитете Госдумы по делам федерации и региональной политики, его члены не располагают информацией о сроках внесения президентом РФ ФКЗ. Между тем, в планах работы Госдумы на осень нынешнего года проект ФКЗ Иркутской области до сих пор не стоит, хотя в приоритетном плане фракции «Единая Россия» на осень он значится как «планируемый к внесению». Спикер ЗС Виктор Круглов заявил: «По моим личным ощущениям, ФКЗ должен быть внесён в конце октября». По словам депутата Госдумы Сергея Колесникова, даже если проект поступит в парламент в ближайшее время, шансы на рассмотрение его до 1 января 2007 года малы из-за длительности процедуры прохождения документов. 14 октября иркутские и усть-ордынские власти отправят законопроект назад в Москву. После этого он поступит в Госдуму, а затем снова — на срок до месяца — в региональные парламенты. И лишь затем будет рассмотрен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное