издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Право на материнский капитал

Правительство РФ одобрило законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регламентирующий порядок начисления и предоставления матерям права распоряжения материнским капиталом.

Проект закона предусматривает предоставление женщинам, родившим (усыновившим) второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 года, права на материнский (семейный) капитал в размере 250 тыс. руб. При этом в случае смерти женщины, лишения её родительских прав, совершения ею умышленного преступления против жизни и здоровья ребёнка право на семейный капитал будет иметь её супруг. Если указанные обстоятельства коснутся обоих родителей или единственного родителя ребёнка, то право на материнский капитал перейдёт к самому ребёнку. Действие закона рас-пространяется на граждан РФ независимо от их места жительства при условии, что ребёнок, с рождением которого у них возникает право на семейный капитал, будет также иметь гражданство РФ.

В целях регистрации права на материнский капитал проектом закона предусмотрено создание федерального регистра лиц, ведение которого будет осуществляться Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами, также в его обязанности будет входить выдача капитала.

Право на распоряжение материнским семейным капиталом может быть реализовано не ранее, чем по истечении трёх лет со дня рождения ребёнка, либо прошествии трёх лет со дня усыновления. По истечении указанного срока лицо, получившее сертификат на материнский капитал, сможет им распорядиться в размере всей суммы или её части на приобретение жилья путём перечисления указанной суммы на уплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании, на получение образования либо формирование накопительной части трудовой пенсии.

Проектом закона «О внесении изменений в главу 23 ч. II Налогового кодекса РФ» предусматривается освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц суммы материнского капитала, поскольку соответствующие денежные средства не являются государственным пособием и выплата данных сумм предполагается не на руки, а только при целевом использовании.

Сумма расходов, связанных с реализацией данного проекта федерального закона, начиная с 2010 года, по предварительным данным, составит 131,8 млрд. руб. Соответственно, денежные средства, начиная с 2010 года, будут предусматриваться в законе о федеральном бюджете, при этом необходимая текстовая статья уже содержится в проекте закона «О федеральном бюджете на 2007 год», внесённом правительством РФ в Государственную Думу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер