издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С начала реализации реформы 2003г количество функций федеральных и региональных органов государственной исполнительной власти сокращено почти на 50%

С начала реализации административной реформы в России - 2003 года - количество функций федеральных и региональных органов государственной исполнительной власти сокращено почти на 50% - с 5,6 тыс. до 3 тыс. Об этом на прошедшем в Иркутске семинаре «Административная реформа. Федерация и регионы: практика и развитие» сообщил руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин.

Он отметил, что в министерствах и ведомствах ликвидированы функции, которые не определены федеральным законодательством, были избыточными, дублирующими или требовали серьёзных корректировок.

Также проведена ревизия 26 тыс. федеральных государственных учреждений и унитарных предприятий, определена их ведомственная принадлежность. Решено оставить часть из них в федеральной собственности, остальные — реорганизовать, ликвидировать или приватизировать.

В настоящее время правительственная комиссия по вопросам административной реформы ведёт работу по двум направлениям: просчитывает механизм оказания услуг населению в разных сферах деятельности, который впоследствии будет внедрён, составляет перечень платных услуг. Всего необходимо разработать 500 регламентов оказания госуслуг, в настоящее время работа проведена по 40 наиболее приоритетным. От глав субъектов РФ подобные предложения поступали в связи с тем, что стоимость ряда услуг, оказываемых федеральными органами в регионах за год, значительно возросла. Так, стоимость государственной экологической экспертизы Ростехнадзора в Тамбовской области за год увеличилась с 2,7 тыс. руб. до 20 тыс. руб.

Подводя итог работы семинара, С. Нарышкин подчеркнул, что разработка регламентов является одним из важнейших направлений в развитии реформы. Государственный служащий должен ясно понимать, какую услугу, какого качества и за какой промежуток времени должен оказать гражданину.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер