издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Найти свои краски

  • Автор: Иван БРОВКИН, художник, член объединения «Бабр»

Чистый, сверкающий гладью свинцовой,

Дорог Байкал мне и в холод, и зной.

Вот и сейчас, взбунтоваться готовый,

Скалы рассерженной хлещет волной.

Это строки из стихотворения И. Обориной, старейшего члена творческого объединения художников-любителей «Бабр». Удивительным образом Инна Андриановна сочетает в себе две ипостаси — самобытного художника, чьи картины, в том числе из бересты, просто великолепны, и поэта, проникновенного и искренного. Собственно, о каждом из участников экспозиции художественных произведений о Байкале, развёрнутой в эти дни в фойе музыкального театра, можно сказать, что художественное творчество — это часть их души. Ведь подавляющее большинство из них — люди, чьи профессиональные интересы подчас далеки от изобразительного искусства, это врачи, учителя, служащие. Выйдя на пенсию, они как бы заново открывают для себя окружающий мир, полностью отдаваясь творчеству. Разумеется, все они в разное время обнаруживали в себе способности к рисованию, но профессионально заняться этим не получилось.

Итак, выставка «Байкал у нас один». Всего здесь представлено более сорока живописных работ 14 авторов. Все они с той или иной степенью экспрессивности, темперамента, мастерства раскрывают образ озера-моря. Так, руководитель «Бабра» Юрий Стовба, ежегодно бывая на берегах Байкала, пишет картины о самых экзотичных уголках озера. Е. Шумилова тяготеет к монументальности, масштабности — отсюда и большой формат живописных работ, разнообразие сюжетов.

Уже упомянутая Инна Оборина владеет разнообразной техникой — кроме бересты, в её арсенале масло, тушь, акварель. Её Байкал — это умиротворяющая мощь и прямо-таки космическое звучание красок.

В несколько ином плане работает Е. Нечаева. В её картинах «Преклонение перед Байкалом», другими она передаёт чувства, которые испытывает перед грозной стихией, подчёркивая гармоничность взаимоотношений природы и человека. Запоминаются работы З. Савицкой, Г. Русаковой, художника-профессионала В. Дубинина. Профессиональным художником является и Эльвира Тигунцова, которая недавно стала членом творческого объединения. Буквально накануне открытия выставки она вернулась из Листвянки — и вот мы уже видим её великолепную работу «Бурный Байкал». К слову, автор этих строк представил несколько своих картин, написанных непосредственно на берегах чудо-озера. Должен сказать, что наше объединение не замыкается в своих рамках. Примерно год назад в ряды «бабровцев» влилась целая группа «начинающих» художниц, женщин, только что вышедших на пенсию. Все они с высшим образованием, некоторые из них — кандидаты наук, научные сотрудники. Их приход в объединение «Бабр» — это зов души. Для «молодых» (так их у нас называют) ветераны «Бабра» проводят занятия, делятся опытом. Обидно только, что у нас нет своей крыши над головой, постоянного помещения, но худо-бедно выходим из положения.

Отрадно видеть, что новички, а это А. Махедова, А. Латышева, С. Васюхина, Э. Карнакова, М. Булатова и другие, достаточно уверенно делают первые шаги в искусстве живописи. И хотя ещё рано говорить о каком-то совершенстве, но сам факт их усердия радует. И даёт основания надеяться, что со временем и они удивят нас своим творчеством. Главное — у них есть огромное желание работать, находить свой стиль, свои краски, свои сюжеты.

Фото Эдуарда ХАРЛАШКИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector