издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Битва за проценты

На сессии обсудят проходной порог в ЗС

«Единая Россия» по-прежнему настаивает на увеличении проходного барьера в Законодательное собрание области с 5 до 7%. Изменения в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области» будут вынесены на сессию 25 октября в первоначальной редакции. По информации «Конкурента», договорённость «ЕР» с другими политическими партиями по этому вопросу не достигнута.

Как пояснила «Конкуренту» вице-спикер ЗС, глава комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Людмила Берлина, решение комитета по данному вопросу принято и остаётся неизменным. Напомним, что законопроект был снят с повестки сессии 4-5 октября для проведения дополнительных консультаций. Как сообщил «Конкуренту» источник в ЗС, данные консультации с представителями политических партий были проведены, однако договорённости удалось достигнуть только по части вносимых изменений. Источник не исключает того, что на сессии будут «серьёзные споры» по проекту.

Заместитель председателя Иркутского областного отделения Аграрной партии России Дмитрий Баймашев заявил, что АПР уже выразила свою позицию. «Повышение порога, а также увеличение объёмов избирательного фонда — это удар, направленный на уничтожение многопартийной системы», — сказал он.

Лидер ИРО «СПС», член группы «Региональное развитие» Алексей Козьмин заявил, что группа «определилась со своей позицией ещё накануне первой октябрьской сессии». «Я не думаю, что вопрос был снят с сессии «Единой Россией» для проведения консультаций с другими партиями. На ту сессию просто явилось очень мало единороссов, они поняли, что проект может не пройти», — сказал депутат.

Напомним, что, помимо увеличения проходного барьера, проект закона предполагает новый порядок формирования областного списка кандидатов избирательного объединения. Ранее партией выдвигался единый областной список. Сейчас предлагается разделить список на областную (не более трёх кандидатов) и восемь региональных частей (не менее трёх в каждой). Одна группа — на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, семь — в Иркутской области. Изменён и порядок замещения вакантной должности депутата, прошедшего по партийному списку и сложившего свои полномочия до 1 года работы. Сейчас его мандат отдаётся представителю другой партии, в новом проекте — депутату той же партии.

[ title=»Устав снова отодвинули» pos=»abs» width=»100%»]
Поправки в Устав Иркутской области не будут рассматриваться на сессии Законодательного собрания 25 октября. Об этом стало известно вчера на заседании коллегии ЗС (о поправках в Устав «Конкурент» писал неоднократно ранее). Как сообщил заместитель председателя ИРО «Аграрная партия России» Дмитрий Баймашев, группа депутатов АПР намерена определиться со своей позицией по Уставу в понедельник.

Член группы «Региональное развитие», лидер регионального отделения СПС Алексей Козьмин заявил, что группа соберётся по данному вопросу 24 октября. «Если будет предложено не выносить вопрос на сессию, группа, я думаю, не будет возражать», — сказал Козьмин. Комментарии КПРФ и «Родины» получить не удалось. Президиум политсовета «Единой России» 20 октября принял решение поддержать предложение о продолжении работы согласительной комиссии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector