издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты Приангарья заложили мину под закон о земле

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ

На прошедшей неделе продолжилась битва за право распоряжаться земельными участками на территории Иркутска, собственность на которые не определена. Областная администрация пытается забрать это право себе у властей Иркутска. Члены комитета по собственности и экономической политике Заксобрания пошли на компромисс: законопроект о земле принять в первом чтении и продолжить его обсуждение в рабочей группе. Однако состав рабочей группы позволяет горадминистрации просто устранить не- приятную норму из законопроекта.

Вопрос о земле встал перед июньской сессией Заксобрания. Тогда обладминистрация внесла на рассмотрение законодателей законопроект, которым предполагалось передать региональным властям принадлежащее сейчас Иркутску право распоряжения участками на территории областного центра, собственность на которые не разграничена. Свою инициативу региональные чиновники объяснили тем, что из-за неэффективного управления земельными участками на территории города недостаточно быстро ведётся строительство жилья, что ставит под угрозу реализацию президентского национального проекта «Доступное жильё». Мэрия отвечала, что дополнительная чиновничья структура, которую предполагается создать при обладминистрации для отправления новых полномочий, только добавит неразберихи и чиновничьих барьеров. Депутаты посчитали, что в законопроекте, содержащем один абзац, не прописаны процедуры передачи права на распоряжение, сам документ коррупционно ёмкий, а потому принят быть не может. На июньской сессии большинство народных избранников проголосовало против принятия законопроекта.

На прошлой неделе губернатор повторил попытку. На этот раз он внёс проект закона «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». В документе содержится множество пунктов, изменяющих нормы использования и охраны земель, а по вопросу о передаче прав стоит всё тот же один абзац, текст которого не изменился.

В понедельник на заседании комитета по собственности и экономической политике Заксобрания председатель гордумы Иркутска Андрей Лабыгин заявил, что большинство норм в представленном законо-проекте может быть отрегулировано с помощью поправок в уже существующие законы Иркутской области. Норма же о передаче прав распоряжения земельными участками не имеет смысла, так как город уже и так сократил процедуру выделения участков до пяти месяцев. «Сократить её до месяца, как требует губернатор, невозможно, — поддержал его вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, — по требованиям федерального законодательства в процессе выделения участка нужно провести два аукциона, а это значительно больше месяца». Представители Иркутска предложили отклонить законопроект.

Однако большинство депутатов высказалось за то, чтобы принять его в первом чтении, создать рабочую группу и найти компромисс между городскими и областными властями. С ними согласился и представитель губернатора в Заксобрании Артём Кудашев. Персональный состав группы будет утверждён до сессии, которая состоится 25 октября. Однако способ комплектации группы, предложенный спикером Виктором Кругловым, явно не на руку команде губернатора. В неё войдут три представителя от региональной администрации, по три человека — от мэрии и гордумы, совместно выступающих против законопроекта, и три депутата Заксобрания. При этом председатель комитета Максим Сурнин дал понять, что норма о передаче прав неконцептуальна. То есть она может изменяться поправками во втором чтении или полностью быть исключена из законопроекта. Таким образом, именно Заксобрание и его депутаты могут влиять на решения рабочей группы — они получают рычаг для давления как на власти Иркутска, так и на губернатора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector