издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Государство должно стать действенным помощником и защитником для каждого гражданина

В результате административной реформы государство должно стать действенным помощником и защитником для каждого гражданина, заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в Новосибирске на совещании по вопросам совершенствования механизмов реализации полномочий региональными органами государственной власти.

Полпред отметил, что в 2001 — 2002 годах велась активная работа по подготовке законодательного разграничения полномочий между РФ и регионами, чёткому определению границ ответственности каждого из уровней публичной власти.

В 2003 году российское государство вплотную подошло к тому, чтобы реформировать государственный аппарат, созданный для управления в совершенно иных социально-экономических и политических условиях.

Были приняты Указ Президента РФ о проведении административной реформы и изменения в законодательство об общих принципах организации государственной власти в субъектах РФ, введено понятие собственных полномочий субъектов федерации. В последующем были приняты ещё ряд законов, уточняющих разграничение полномочий между уровнями власти, и концепция административной реформы в РФ на 2006 — 2008 годы.

Целями административной реформы являются повышение качества и доступности государственных услуг, ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти.

На совещании были рассмотрены системы показателей эффективности работы государственных структур, особенно по тем направлениям, где сосредоточены от 70% до 90% государственных расходов регионального уровня — в здравоохранении, образовании, социальной политике, жилищно-коммунальном комплексе, жилищном строительстве. В окружном совещании приняли участие руководители законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов СФО.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector