издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Больше полномочий, больше ответственности

В текущем году структура Российского фонда федерального имущества претерпела существенное изменение. На сегодняшний день региональная сеть фонда насчитывает 38 филиалов и 47 представительств, в том числе и в Иркутске. До нынешнего лета в Иркутске функционировало Восточно-Сибирское управление Сибирского межрегионального отделения, руководство которого было в Новосибирске. В настоящее время в сфере деятельности иркутского филиала находятся Республика Бурятия и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. О том, каковы предварительные итоги 2006 года, рассказал нашей газете руководитель филиала в Иркутской области Иван Носков.

Руководитель филиала Российского фонда федерального имущества в Иркутской области — Носков Иван Николаевич, 1972 года рождения. До 1998 года работал в частном бизнесе. В 1998г. — советник начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Красноярского края. Позже директор ООО «Тагарская», генеральный директор ОАО «Канский комбинат хлебопродуктов», после этого председатель совета директоров ОАО «Электросетьстрой» в г. Красноярске. Далее работа в центральном аппарате фонда.

— Иван Николаевич, вы возглавили филиал в Иркутской области в период его реорганизации, в июне этого года. Можно ли на сегодняшний день говорить об изменениях в работе?

— Решение о структурной реорганизации региональной сети было принято в мае этого года, и уже к сентябрю отделения фонда были преобразованы в филиалы. Сегодня региональная сеть насчитывает 38 филиалов и 47 представительств. Изменилась и повысилась, в первую очередь, эффективность работы. Теперь филиал напрямую связан с головной организацией в Москве, имеет больше полномочий, но и ответственности. Связано это в том числе и с переходом всей структуры на бюджетное финансирование.

Раньше управление не являлось самостоятельным обособленным подразделением фонда. Теперь мы можем сами взаимодействовать с управлением служб судебных приставов, таможенными, правоохранительными органами, принимать решения относительно имущества. Новая структура упрощает взаимодействие и между самими подразделениями, что позволяет быстрее и качественнее вести предпродажную подготовку объектов, проводить необходимые согласования с ведомствами, расположенными на территории других субъектов РФ.

Например, в Республике Бурятия и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе для того, чтобы заключить договор о продаже земли, Территориальное управление Росимущества или другие органы вынуждены были по почте пересылать документы в Восточно-Сибирское управление фонда в Иркутск, а управление направляло документы на согласование в Новосибирск. Сегодня в этих территориях есть представительства фонда, которые напрямую получают документы и решают на месте все вопросы, связанные с предпродажной подготовкой документов.

— Какие основные задачи фонда в целом и филиала в Иркутской области?

— Полностью название филиала звучит следующим образом — филиал Специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества» в Иркутской области. Он был создан распоряжением председателя фонда 9 июня 2006 г. № 210 для осуществления порученных функций на территории Иркутской области, Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Мы занимается продажей приватизируемого федерального имущества; арестованного, конфискованного и бесхозяйного имущества, а также вещественных доказательств, хранение которых при ведении уголовных дел затруднительно; вещей, являющихся орудием или предметом административного правонарушения, подверженных быстрой порче. И, кроме того, уничтожаем изъятый из незаконного оборота алкоголь и спиртосодержащую продукцию.

— С какими государственными органами вы сотрудничаете?

— Всё вышеназванное имущество передаётся нам на реализацию уполномоченными органами Иркутской области, Республики Бурятия и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в рамках подписанных соглашений на уровне федеральных служб и министерств: управлением Федеральной службы судебных приставов, УВД, УФСБ, прокуратурой, таможней.

— А что представляет собой процесс реализации, можно ли уже говорить о промежуточных результатах продаж имущества в текущем году?

— Объём передаваемого имущества очень большой — им занимаются отделы судебных приставов по всей Иркутской области, Республике Бурятия, Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. Одному коллективу филиала справиться с реализацией передаваемого имущества было бы крайне трудно. Поэтому Российский фонд регулярно проводит конкурсный отбор среди коммерческих организаций на право продажи такого имущества. Последний конкурс был в 2005 году. На сегодняшний день филиалом подписано несколько договоров-поручений с организациями, продающими имущество, переданное на реализацию филиалу. Есть фирма, специализирующаяся на драгоценных металлах, с соответствующей лицензией — ООО «Антиквар», остальные фирмы — ООО НПО «Экотех», ООО «Компания «Анга», ЗАО «Росмедснаб», комитет по управлению имуществом Нижне-удинского МО — универсальны и могут продавать любое имущество, для реализации которого лицензий не нужно.

При этом филиал сам занимается продажей арестованного имущества, и доля реализованного нами имущества составляет 30% от общих продаж.

За 9 месяцев текущего года в Иркутской области, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и Республике Бурятия реализовано имущества на сумму 66720796 рублей.

В федеральный бюджет от продажи государственной собственности (в рамках приватизации) и реализации конфискованного имущества поступило более 62,5 млн. руб.

Если сравнить эти цифры с аналогичным периодом 2005 года, то они увеличились. (Сумма реализованного конфискованного, арестованного и иного вида имущества за 9 месяцев 2005 года составила 49381586 руб.). Более высокие показатели и у наших соседей — в Красноярском крае, Читинской, Кемеровской областях. Это обсуждали руководители филиалов на совещании, которое недавно прошло в Красноярске.

Нами уничтожено обращённого в собственность государственного имущества на сумму более ста тысяч рублей. Как правило, под уничтожение попадает некачественная спиртосодержащая и нелицензированная аудиовидеопродукция. Сегодня очень много случаев, когда в розничную сеть попадают недоброкачественные алкогольные напитки. Их изымают органы УВД и передают нам для уничтожения или переработки. Так что мы, если можно так сказать, тоже боремся с суррогатом.

— Какая форма продаж сегодня преобладает?

— Что касается приватизации, то на сегодняшний день существует несколько способов продаж государственного имущества. В первую очередь, это аукционы. Обычно их бывает 20-30 в течение года. Законодательством предусмотрены и такие виды продаж: посредством публичного предложения и без объявления цены. Кроме пакетов акций приватизируемых предприятий, мы продаём высвобождаемое недвижимое военное имущество.

— План приватизации на следующий год уже есть?

— Мы государственное учреждение, и прогнозный план приватизации на следующий год утверждается Правительством РФ. На 2007 год такая программа недавно утверждена, и, согласно Распоряжению Правительства № 1184 от 25.08.06 г., в Иркутской области в 2007 году планируется приватизировать акции 21 федерального предприятия. В список войдут организации агропромышленного и лесного комплексов, дорожного хозяйства, строительного комплекса и других.

— Вы возглавляете филиал с лета. Взаимоотношения с коллективом сложились сразу?

— Безусловно. В Иркутске слаженная профессиональная команда. Коллектив небольшой, и каждый специалист знает свою работу. Вместе обсуждаем проблемы, мнение сотрудников ценно для меня, и в принятии решений, конечно, оно учитывается.

— Раньше вы жили и работали в Красноярске. До этого времени приходилось бывать в Иркутске? Какое впечатление на вас произвёл город?

— Мне очень понравилась природа Прибайкалья, воздух замечательный. А город Иркутск — красивый исторический центр.

Подготовила Наталья ВОЛИНА

На снимке: И. Носков

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры