издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пой, скрипка, пой!

  • Автор: Владимир СКРИПЕЛЁВ

Чтобы перечислить все концерты классической музыки, состоявшиеся в городе Саянске за его 35-летнюю историю, вполне достаточно пальцев одной руки — не избалованы местные меломаны вниманием руководителей Иркутской филармонии. Поэтому приезд заслуженного артиста России, концертмейстера губернаторского симфонического оркестра Юрия Кузьмина стал большой неожиданностью.

Перед началом концерта я посочувствовал музыканту, что для выступления ему предоставили маленькие залы музыкальных школ.

— Наоборот, мы очень довольны вашим красивым, уютным залом! — возразил Юрий Александрович.

Возможно, он и прав — приятнее играть хоть и в маленьком, но заполненном зале, чем в большом и полупустом.

Программа концерта была составлена с учётом возрастной категории слушателей, в основной массе которых были учащиеся музыкальных школ. Обычно скрипачи-гастролёры используют такие небольшие виртуозные пьесы для исполнение на «бис», поэтому весь концерт можно по праву назвать «бисами» Юрия Кузьмина. К слову, он вообще стал первым скрипачом, приехавшим в Саянск, и любая вещь в его исполнении — будь то «Цыганские напевы» Сарасате или «Воспоминания о Москве» Венявского — звучали здесь как новинки.

Не вдаваясь в подробности технического исполнения (были отдельные шероховатости, например, в Большом адажио из балета Глазунова «Раймонда»), хотелось бы отметить в целом высокий эмоциональный настрой музыкантов. Аккомпанировал Кузьмину в тот вечер солист филармонии Борис Изаксон.

Всего лишь час продолжался их концерт, но и за него огромное спасибо артистам, приобщившим саянских ребятишек к прекрасному миру классической музыки!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector