издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Управление Роснедвижимости по Иркутской области сообщает

Управление Роснедвижимости по Иркутской области напоминает гражданам Иркутской области, что Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» вступил в силу с 1 сентября 2006 года

Для успешной реализации закона были разработаны и утверждены упрощённые документы для оформления отдельных объектов недвижимости в собственность. Утверждены формы декларации об объекте недвижимого имущества, технического паспорта на жилой дом и выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина прав на земельный участок. Эти формы можно получить в территориальных отделах управления Роснедвижимости по Иркутской области, в организациях технической инвентаризации (БТИ) и других регистрационных органах.

Данный закон позволяет также зарегистрировать право собственности гражданина «на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства».

Обращаем ваше внимание на то, что гражданин должен обратиться в территориальный отдел Роснедвижимости для проведения государственного кадастрового учёта c документом о предоставлении ему земельного участка, который устанавливает или удостоверяет право его на земельный участок.

Если в правоустанавливающем документе сведения о площади земельного участка не соответствуют сведениям о площади участка, содержащимся в документах о его межевании, то государственный кадастровый учёт такого участка проводится по данным, содержащимся в документах о его межевании. Разница между уточнённой площадью земельного участка и указанной в правоустанавливающем документе не должна быть более чем минимальный размер земельных участков. Минимальный размер земельных участков устанавливается для различного целевого назначения и разрешённого использования нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Действие настоящего Федерального закона распространяется на земельные участки, предоставленные садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям, которые были созданы (организованы) до 1.09.2006 года. Предоставление в собственность земельного участка осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления на основании заявления гражданина и предоставленных документов, в состав которых входят:

— описание местоположения границ земельного участка, подготовленное гражданином;

— заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплён такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ земельного участка.

Примерное описание местоположения границ садового (огородного и дачного) земельного участка и выписки из заключения правления некоммерческого объединения представлены на информационных стендах территориальных отделов управления Роснедвижимости.

Законом сокращены сроки выдачи сведений государственного земельного кадастра — до 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления от гражданина. Выписки, содержащие сведения об определённом земельном участке, выдаются в форме кадастрового плана земельного участка.

Если сведения государственного земельного кадастра нуждаются в уточнении, то одновременно с выпиской гражданину выдаётся справка о составе документов, которые необходимо подать в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, для уточнения указанных сведений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector